Тем не менее, небольшое преимущество – у сторонников европейского выбора.

По итогам обработки 85% протоколов три проевропейские партии сообща претендуют на 54 мандата. Всего в парламенте страны 101 место.

Но, как подчеркивают наблюдатели, многое будет зависеть от того, каким образом проевропейские партии смогут образовать коалицию.

Тем временем, лидерство среди партий сохраняет пророссийская Партия социалистов с 21,53%.

На втором месте Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) ─ она набирает 19,27% голосов.

Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным получает 17,85%.

Для прохождения в однопалатный парламент страны необходимо преодолеть следующий минимальный избирательный порог: для политических партий – 6%, для избирательного блока, состоящего из двух партий – 9%, а для независимого кандидата – 2%.

В Бухаресте голосовали преимущественно студенты, которые учатся в румынских вузах

Лидер Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат в своем выступлении по итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов выступил за продолжение европейского курса страны.

“Мы все прошли очень тяжелое испытание. Молдавия должна и впредь оставаться независимой страной, продолжая свой европейский путь”, – сказал лидер ЛДПМ.

На перепутье

Депутатов в молдавский парламент избирают на четыре года. Парламентское большинство должно будет сформировать правительство страны.

Бывшая советская республика с населением менее 4 млн человек пытается выбрать между более тесной интеграцией с Европой и укреплением экономических связей с Москвой.

Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые занимают преимущественно пророссийские позиции.

Как пишет британская пресса, Кремль сделал все возможное для укрепления позиций пророссийских сил в Молдавии.

Россия запретила ввоз молдавской сельскохозяйственной продукции после того, как в июне Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС.

Около 700 тысяч граждан Молдавии работают за границей, из них примерно половина – в ЕС, а остальные в России. Деньги, которые они посылают на родину составляют примерно одну пятую ВВП страны.

Молдавия: побеждают сторонники европейского выбора

В Москве у молдавского посольства образовалась очередь

В Москве на участки для голосования пришли около 4 тысяч человек, среди которых был и Ренато Усатый – бизнесмен, чья партия была снята с выборов из-за получения зарубежного финансирования, что противозаконно в Молдавии.

Как сообщается, тысячи молдаван проголосовали в Румынии, в университетах которой учится много студентов из Молдавии.

Явка избирателей, по подсчетам властей, составила 55,86%. На прошлых выборах в ноябре 2010 года явка была немного выше – 63,37% избирателей.

Поделиться: