Лукашенко: присоединять Калиниградскую область не планировали, но готовы подставить плечо

0

Взаимодействие Беларуси и Калининградской области отличается высокой интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах. Беларусь готова оказать помощь своим соседям и в подготовке к чемпионату мира по футболу. Про это говорил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

По словам президента, начиная с 2010 года двусторонний товарооборот стабильно растет, достигнув почти $300 млн в 2013 году. “Но были времена, когда мы достигали товарооборота в $0,5 млрд. Я думаю, мы вправе поставить перед собой задачу выйти на тот высокий уровень, который у нас уже был, значит, мы умеем работать на эту цифру и этот уровень товарооборота. На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для этого”, – сказал Александр Лукашенко.

“У некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика еще во времена Советского Союза, Беларусь всегда подставляла плечо Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно”, – отметил глава государства.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов также подчеркнул, что увеличение товарооборота до $0,5 млрд является вполне достижимым показателем. “Давайте поставим такую задачу”, – сказал он.
 

“Мы не против расширять свое присутствие у вас в сфере строительства, особенно в преддверии 2018 года, когда вся Калининградская область будет готовиться к чемпионату мира по футболу. Это хорошее мероприятие, которое любому региону всегда дает толчок к развитию”, – отметил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова, если будет необходимо, принять в этом участие.

“В нынешнем году мы переживали такой же период, когда был чемпионат мира по хоккею. Мы знаем, что надо делать и что вам придется делать. Это и замена пассажирского транспорта, чтобы доставлять людей удобно, трамваи, автобусы, троллейбусы, – сказал президент. – Вы знаете, что у нас это есть, и если будет необходимость, мы готовы в этом плане также подставить свое плечо”.

Фото с официального сайта президента Беларуси
 

Няма запісаў для адлюстравання