Он обещал, что альянс будет поддерживать Киев на пути европейской интеграции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в подрыве евроатлантической безопасности. “Агрессивные действия России подорвали евроатлантическую безопасность. Мы видим наращивание значительной военной мощи на Украине и вокруг нее, передачу сепаратистам крупных партий российских современных вооружений, оборудования и военного персонала. Мы также наблюдаем значительное увеличение военной активности России в Европе и за ее пределами”, – заявил Столтенберг на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе в понедельник, 1 декабря.

Глава Североатлантического альянса указал, что на саммите в Уэльсе страны НАТО решительно поддержали суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Отметив, что “народ Украины ясно высказался за демократию, единство и европейскую интеграцию”, Столтенберг обещал, что НАТО будет поддерживать Украину на выбранном ею пути.

Он также напомнил, что в Уэльсе было принято решение о создании трастовых фондов для оказания помощи Киеву в проведении реформ в сфере обороны и эти фонды начнут работу в ближайшее время. Фонды создаются в сферах командования и контроля, логистики и киберобороны.

Создается контингент сил быстрого реагирования

На пресс-конференции Йенс Столтенберг сообщил, что уже в будущем году начнет действовать временный контингент сил быстрого реагирования НАТО для борьбы с новыми вызовами в Европе и других регионах мира. Войска для этого контингента согласились предоставить Германия, Норвегия и Нидерланды.

По словам Столтенберга, создание этих сил – промежуточная мера перед тем, как в 2016 году по решению саммита в Уэльсе начнет действовать более крупный контингент быстрого реагирования в ответ на действия России на Украине, сообщает агентство AP.

Фото: AFP&lt

Поделиться: