Сразу после этого цены на нефть на международных рынках начали снижаться. Совещание министров энергетики государств ОПЕК продолжалось пять часов.

Начиная с июня этого года цены на нефть снизились на 30%, и страны, входящие в картель, размышляли о том, как реагировать на это.

На участников ОПЕК приходится 40% мировой добычи “черного золота”.

Падение цен стало весомой проблемой для тех участников ОПЕК, чьи бюджеты в значительной степени зависят от доходов с продажи нефти.

В затруднительной ситуации находятся Иран, Венесуэла, Нигерия, а также не входящая в ОПЕК Россия.

Снизит ли добычу Россия?

Российские власти думают о снижении добычи нефти, чтобы поддержать стоимость барреля, заявило на прошлой неделе минэнерго страны.

“Мировые цены на нефть сейчас определяются не балансом спроса и предложения, а рядом других факторов, в том числе и геополитических. Даже если мы снизим добычу на несколько миллионов тонн, мировой рынок не почувствует ничего. Это скорее политическое заявление, этот вопрос лежит уже совсем в другой плоскости”, – рассказал корреспонденту Би-би-си директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

При этом запасы “легкой нефти”, которые были разведаны, постепенно сокращаются. Себестоимость добычи черного золота на месторождениях в Поволжье и Сибири постепенно растет.

А для освоения труднодоступных месторождений нужны высокие технологии.

Львиную долю такого оборудования Россия закупала на Западе. Сейчас эти поставки приостановлены из-за санкций.

Фото ЕРА

Поделиться: