Лукашенко укрепляет оборону страны

1

Отставка министра обороны Беларуси Юрия Жадобина дала старт не только обсуждению причин этого события и кандидатуры его преемника, но и судьбы белорусской оборонной отрасли. По личности нового министра эксперты обещают сделать прогноз относительно направления ее развития. Существует версия, что президент хочет видеть во главе армии своего военачальника.

Формально генерал-лейтенант Жадобин отправлен в отставку по возрасту – 14 ноября ему исполнилось 60 лет. Однако наличие немалого количества чиновников высшего ранга, которые еще раньше перешагнули этот порог, дало основание экспертам искать иные причины смены главы оборонного ведомства. Высказываемые мнения условно можно разделить на две группы.

Часть экспертов связывает отставку министра обороны с предстоящими президентскими выборами и обещаниями президента Александра Лукашенко сформировать к моменту их проведения дееспособное правительство. «Озабоченность кадровой проблемой вполне обоснована: проваливаются прогнозы, задания, и в целом система работает недостаточно эффективно. Это особенно нервирует Лукашенко перед выборами», – рассуждает политический обозреватель Александр Класковский. 

Близка к этому и версия экс-председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича – «перетряхивать», чтобы «не кучковались». «У нас китайский метод кадровой политики: если кто-то поднял голову выше среднего, его нужно убрать. Такой метод применяется, чтобы они там не кучковались. А вдруг у них какие-то мысли появятся?» – говорит он.

В то же время подавляющее большинство местных наблюдателей склонно полагать, что желание сменить министра обороны вызвано событиями в Украине. Они вспоминают, что Александр Лукашенко не единожды высказывался по поводу того, что украинская армия не смогла достойно защитить страну, потому без боя сдала Крым. Наряду с этим он предупреждал, что в Белоруссии такой вариант не пройдет. Во-первых, армия обороноспособная, а во-вторых, в крайнем случае он один бы вышел с оружием в руках защищать территориальную целостность страны. На этом же фоне из уст белорусского президента звучали и заявления о важности поддержания оборонной мощи государства. 

«Руководство Беларуси продумывает ситуацию, когда то, что случилось в Украине, может случиться у нас», – полагает военный эксперт Александр Алесин. Он напоминает, что генерал-лейтенант Жадобин – танкист. Кстати, ранее местные СМИ писали о том, что в армии его даже называли Механизатор. Однако для современной войны, вероятность которой не исключает Лукашенко, определяющее значение имеют не танки и машины, а спецоперации. «В случае если Россия при большом численном перевесе станет реализовывать какие-то силовые планы против Беларуси, единственное, чем мы можем оказать сопротивление,  это старая партизанка на новой основе: диверсионные операции и прочее», – считает Алесин. 

В связи с этим эксперт полагает, что новым министром может стать нынешний начальник генштаба генерал-майор Олег Белоконев, ранее командовавший силами специальных операций. По мнению экспертов, он также способен «вдохнуть перемены» в белорусскую армию. «Развитие событий в Украине показывает, что армию нужно модернизировать, причем, как показывает время, откладывать эту работу нельзя. Бывший министр обороны, конечно, был исправным служакой и честным солдатом, но в этом плане он инициативы не проявлял», – считает Александр Алесин.

В ходе обсуждения местные наблюдатели вспоминают, что именно благодаря усилиям Жадобина в Беларуси появились российские военные базы и ему принадлежит идея укрепить белорусскую воздушную оборону российскими самолетами.

Эксперты в целом не исключают и значение этнического фактора. «Когда мы смотрим биографию Жадобина, то видим, что он родился не в Беларуси (родился в Днепропетровске, учился в Казани. – «НГ»). Мы можем высказать такую версию, что идет ротация представителей государственных структур, в том числе силовых, выходцев не из Беларуси», – поделился предположениями политический обозреватель Роман Яковлевский. Если Лукашенко придерживается в своей новой кадровой политике идеи белорусизации, то новым министром может стать генерал Игорь Рачковский, бывший глава Погранкомитета. В эту же версию укладывается личность нынешнего госсекретаря Совета безопасности Беларуси Александра Межуева, родившегося в Брестской области.

В журналистских прогнозах фигурирует даже сын белорусского президента Виктор Лукашенко, который в настоящее время является помощником президента по национальной безопасности и членом Совета безопасности Беларуси

 Белорусские пограничники внимательно отслеживают ситуацию на западных рубежах. Фото Reuters

Минск


Няма запісаў для адлюстравання