Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции

5

“Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!” – отметил руководитель государства.

“И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые – один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость”, – сказал глава государства.

Посол России в Беларуси Александр Суриков заметил, что в этой ситуации надо сесть и договориться.

“Это напрочь отметается с российской стороны. Надо было вчера Семашко встретиться с Дворковичем, чтобы наметить какие-то пути. Но у нас есть закон, таможенные соглашения, мы завтра начинаем работу в Евразийском экономическом союзе. Какие могут быть препятствия в поставках товаров?!” – сказал президент. Он напомнил, что стороны договорились, что должно быть прямое беспрепятственное перемещение товаров, грузов, рабочей силы. “Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?” – сказал глава белорусского государства.

“Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом”, – добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что взял эти вопросы на контроль. “Три месяца мы на это не реагировали – вижу, что вопросы не решаются, – отметил президент. – Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду”.

“И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, – это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно”, – отметил президент.

“Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, – продолжил белорусский лидер. – Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года – это что, деньги? И это что, плохо?”.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. “Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли”, – отметил президент Беларуси.

“Я не понимаю, что происходит, зачем это надо? – продолжил он. – Мы три месяца молча пытались что-то сделать, движения никакого нет. Мы же русские люди и должны договариваться”.

“Если кто-то из ваших хочет погреть руки на ситуации, поднять цену, то это не наша позиция. Мы народы должны защищать. Сегодня россиянам нелегко, цены поднимаются каждый день, – отметил президент. – В Новосибирске возникла проблема с гречкой. Есть у нас возможность – 120 т в Новосибирск мгновенно отправим. Мы стараемся решать ваши проблемы, а вы начинаете нас душить. Нельзя так поступать”.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России, предлагая более дешевую белорусскую продукцию. Он посоветовал российской стороне разобраться “с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими”.

“Нам надо устранять всякие барьеры. Друзей у нас в мире вы знаете сколько. И вы знаете, какая позиция у других государств. Поэтому давайте не терять плечо друг друга“, – подчеркнул белорусский лидер.

“Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию”, – сказал Александр Лукашенко.

Напомним, с 24 ноября был введен временный запрет Россельхознадзора на поставки продукции с ООО “Инко-Фуд”, ЗАО “Серволюкс”, агрокомбината “Дзержинский”, Смолевичской бройлерной фабрики, компаний “Бабушкина крынка”, “Беловежский деликатес”, Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов.

С 26 ноября Рос
сельхознадзор временно запретил ввоз в Россию продукции еще восьми белорусских предприятий: ОАО “Агрокомбинат “Скидельский”, ОАО “Витебская бройлерная птицефабрика”, СЗАО “Серволюкс Агро”, ОАО “Витебский мясокомбинат”, ОАО “АФПК “Жлобинский мясокомбинат”, ОАО “Калинковичский мясокомбинат”, ОАО “Рогачевский МКК” и ОАО “Птицефабрика “Рассвет”. Запрет введен в связи с выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза.

Запрет введен в связи с недопустимым уровнем содержания антибиотиков, а также сальмонеллы и кишечных палочек в продукции этих предприятий.

Вопрос запрета поставок продукции белорусских предприятий – не единственный в повестке дня. Россельхознадзор обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси с просьбой с 30 ноября прекратить транзит продукции в Казахстан и третьи страны до урегулирования вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Данными ограничениями Россия надеется перекрыть распространенный канал поставки в Россию продовольствия из западных стран, попавших под российское эмбарго.


Няма запісаў для адлюстравання