Причина – примерзшее шоссе. Однако люди вряд ли помогли огромной машине сдвинуться с места – по их словам, они прислонились к самолету в шутку. Но прокуратура юмора не оценила – началась проверка, как сообщает ТАСС.

“25 ноября Ту-134 авиакомпании “Катэкавиа” планировал вылететь из Игарки в Красноярск (аэропорт Емельяново). Это был чартерный рейс, на борту находились вахтовики. Поскольку температура была минус 52 градуса по Цельсию, а самолет сутки провел на стоянке, по предварительной информации, у него замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть самолет на рулежную дорожку для выполнения полета. Пассажиры решили помочь и благополучно после этого улетели”, – излагает свою версию старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Представительница прокуратуры очень серьезно отнеслась к произошедшему: “Они расталкивали самолет, как забуксовавшую машину, чего в принципе делать категорически нельзя из-за возможности, например, повредить обшивку” (цитата по “Интерфакс”).

Представители аэропорта Игарки подтвердили, что самолет компании “КатэкАвиа” должен был вылететь в аэропорт “Емельяново” (Красноярск), но на перроне у него замерзло шасси. Но при этом пассажиров толкнуть самолет никто не просил.

“Пассажиров высадили, чтобы облегчить воздушное судно. Сначала с людьми попробовали отбуксировать – тяжело. Как высадили, так сразу удалось сдвинуть. Пассажиров было человек 70, к крылу они так – прислонились. Баловались они так”, – цитирует сотрудников аэропорта “Комсомольская правда”.

С другой стороны, у правоохранителей увидевших эти кадры, могли возникнуть вопросы по поводу выполнения техрегламентов. “Авиакомпания использовала смазку для шасси, не предназначенную для районов Крайнего Севера. Поскольку лайнер простоял на морозе больше суток, опоры примерзли к площадке перед взлетом. Потом уже отогрели шасси, все нормально”, – рассказал телеканалу LifeNews источник на аэродроме. В Норильской транспортной прокуратуре обещают дать оценку действиям аэропортовых служб, авиакомпании, экипажа и самих пассажиров.

Новость про пассажиров, которым пришлось “расталкивать самолет”, чтобы вылететь из Игарки, где 50 градусов мороза, произвела фурор в соцсетях. Правда, многие отнеслись к этому известию скептически: “Хорошо, что в Игарке космодрома нет”.

Поделиться: