“Принятие закона прежде всего обусловлено тем, что не было вообще этого статуса. Симферополь образно считался столицей, но закреплено это нигде не было, – сказал он на пресс-конференции. – Для нас это ново. Мы хотим закрепить и попробовать проявить себя с точки зрения представительских функций”.

Сейчас в Симферополе находятся все региональные и федеральные органы власти, в том числе совет министров Крыма, государственный совет республики, представительство президента в Крымском федеральном округе. По словам Бахарева, это накладывает на город дополнительные обязательства.

В администрации Симферополя надеются, что получение статуса столицы региона позволит городу получить дополнительные преференции при выделении бюджетных средств. “Будет прописана статья расходов дополнительно и плюс определенные условия для формирования бюджета”, – уточнил Бахарев.

Проект закона о статусе столицы Крыма предусматривает и предоставление Симферополю дополнительных полномочий. К примеру, руководство города сможет участвовать в рассмотрении бюджета республики, а также в мероприятиях и программах регионального значения. Кроме того, город сможет создать собственный телеканал и радиостанцию. Депутаты госсовета Крыма рассмотрят документ в первом чтении 26 ноября.

Поделиться: