Владимир Макей встретился с самым молодым министром иностранных дел в мире

4
а также принял участие в саммите глав правительств Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ). О насыщенной программе визита Макея сообщает пресс-служба МИД.
На встрече с федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастианом Курцем Владимир Макей обсудил актуальное состояние и перспективы развития белорусско-австрийских отношений в политической, экономической и иных сферах, взаимодействие по линии Беларусь – ЕС, вопросы региональной и международной повестки дня. Владимир Макей и Себастьян Курц подписали Протокол к межправительственному белорусско-австрийскому Соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.
 
Отметим, что Себастиан Курц – самый молодой министр иностранных дел в мире, ему 28 лет.
 
На встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано стороны отметили высокий уровень взаимодействия Беларуси и МАГАТЭ, наметили приоритеты дальнейшего сотрудничества. Особое внимание уделялось вопросам использования пакета услуг Агентства для государств, впервые приступающих к строительству АЭС. Владимир Макей подчеркнул открытость Беларуси и заинтересованность в максимально тесном взаимодействии с МАГАТЭ.
В ходе встречи с генеральным директором Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Йонгом Ли стороны с удовлетворением отметили партнерский уровень отношений Беларуси и ЮНИДО, что подтверждает начало осуществления в текущем году Рамочной программы сотрудничества и первых ее двух проектов в сфере агропродовольственного и автопромышленного секторов Беларуси.
 
Владимир Макей подчеркнул заинтересованность и приоритетный характер сотрудничества с ЮНИДО в области модернизации промышленности, внедрения передовых технологий, а также содействия развитию стран со средним уровнем дохода. Этим вопросам, а также перспективным направлениям взаимодействия Беларуси и ЮНИДО будут посвящены две международных конференции, которые пройдут в Минске в 2015 году.
 
По приглашению федерального канцлера Австрии Вернера Файманна Владимир Макей принял участие в саммите глав правительств Центрально-Европейской инициативы, на котором были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в рамках ЦЕИ, а также взаимодействия Инициативы с другими региональными и международными организациями. По итогам встречи была принята Декларация в связи с 25-летием образования ЦЕИ.
 
В своем выступлении на саммите ЦЕИ глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность продолжения и дальнейшей активизации регионального сотрудничества, направленного на то, чтобы не допустить появления новых разделительных линий в Европе, выступил за расширение связей ЦЕИ с другими региональными организациями, включая СНГ и Евразийский экономический союз.
 
Совместно с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым Макей принял участие в церемонии презентации Глобального доклада по торговле людьми. Доклад публикуется Управлением на регулярной основе в соответствии с Глобальным планом действий ООН по борьбе с торговлей людьми, который был принят по инициативе Беларуси в 2010 году.
Состоялась также встреча Макея с президентом федеральной палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом, на которой был обсужден широкий комплекс вопросов белорусско-австрийского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, сообщает МИД Беларуси.

Фото: mfa.gov.by


Няма запісаў для адлюстравання