Сможет ли Беларусь помирить Россию и Украину?

4

Президент Украины Петр Порошенко считает наиболее приемлемым для обеспечения мирного процесса формат Минских переговоров. Об этом говорится в совместном заявлении для прессы Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена.

— Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат Минских переговоров — трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить несколько ключевых моментов минского мирного плана, — сказал Петр Порошенко.

Удастся ли Минску остаться переговорной площадкой по урегулированию российско-украинского кризиса?

— Сохранение «минской площадки» и раньше предпочитали не только президент Украины, но также и Евросоюз, — отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. Однако известны и другие предложения, а именно «веймарский формат», который подразумевает подключение к процессу Польши.

В то же время, по словам аналитика, остается главный вопрос: с кем говорить официальному Киеву, который не признает сепаратистов. Эксперт напоминает, что на «минской площадке» официальной стороной присутствовала только Россия в лице своего посла в Киеве Михаила Зурабова и Леонида Кучмы, бывшего президента Украины. Представители сепаратистских образований: Донецкой и Луганской народных республик в протоколах подписывались только именем собственным, безо всяких должностей.

– Это значит, что по своему статусу они никакой ответственности нести не могут, — подчеркивает Роман Яковлевский.

Он обращает внимание, что российская сторона далеко не выполняет минские договоренности и вообще не признает себя стороной конфликта.

Тем не менее, как считает эксперт, столица Беларуси имеет шансы остаться местом, с которым связывают конец противостояния.

— Минск может остаться площадкой, которая в существующем формате ничего решить не может. Слова Порошенко и Байдена означают, что Москва отвергла «женевский формат», предусматривающий участите Соединенных Штатов. Судя по этому заявлению, Вашингтон не сильно настаивает на своем прямом участии в процессе, — отмечает аналитик.

По  его словам, Петр Порошенко вынужден маневрировать, но дальше Минска представители сепаратистов никуда поехать не смогут. Вот почему президент Украины  признает, что такая контактная группа может работать только в Минске.

Эксперт обращает внимание, что победивший на выборах в Верховную Раду  Народный фронт Украины во главе с премьером Арсением Яценюком критично относится к «минской площадке», поскольку она ничего не решает.

А миротворческая позиция Беларуси выражена словами министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея: надо договариваться хоть с Богом, хоть с чертом. Правда, он не пояснил, кто в его понимании Бог, а кто черт.

— Вряд ли есть самостоятельная позиции официального Минска по ситуации в Украине. Если она и была, то в последнее время она резко принимает кремлевскую окраску. Это даже не могут скрывать, потому что позиция Москвы и Минска все больше превращается в единую внешнюю политику, — считает Роман Яковлевский.


Няма запісаў для адлюстравання