По мнению Штайнмайера, западным странам не стоит прекращать переговоры по Украине с Россией. Штайнмайер считает, что риторика Запада и России до предела обострилась во время саммита G20 в австралийском Брисбене.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявили, что Москве необходимы стопроцентные гарантии невступления Украины в НАТО. Несмотря на это, в коалиционном соглашении, которое подписали пять парламентских партий Украины, содержится обязательства о вступлении Украины в НАТО.

В сентябре украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что НАТО не готово принять Украину в краткосрочной перспективе, но несмотря на это Киев будет продолжать попытки вступить в организацию. При этом Яценюк отмечал, что “в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину”.

В середине сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились об отсрочке применения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. Соглашение было заключено из-за несогласия России с соглашением о свободной торговле между Украиной и ЕС.

Поделиться: