Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает агентство dpa.

“В мирные времена было правильным сокращать расходы на оборону. Однако мы живем не в мирные времена”, – подчеркнул Столтенберг. Конфликт на востоке Украины, нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке – все это свидетельствует об изменении геополитической ситуации в мире, приводит слова генсека НАТО агенство dpa.”Угрозы – реальны”, – предупредил в этой связи Столтенберг.

Столтенберг: Москва наращивает расходы на оборону

По утверждению главы Североанлантического альянса, после завершения холодной войны страны-члены НАТО последовательно сокращали число военнослужащих и единиц военной техники, находившихся у них на вооружении. Кроме того, государства-участницы альянса существенно уменьшали свои траты на военные нужды. В то же время “Россия за последние пять лет увеличила расходы на оборону на 50 процентов и планирует дальнейшее наращивание” этих показателей, указал Столтенберг.

В последние годы расходы на оборону стран НАТО упали в среднем на 20 процентов. В этой связи члены Североатлантического альянса 5 сентября 2014 года приняли решение об увеличении инвестиций в оборонную отрасль. В течение десяти лет страны альянса должны будут вкладывать в оборонные нужды не менее двух процентов ВВП.

Поделиться: