Украинский журналист Мустафа Найем "никогда не забудет того, что увидел на улицах Минска"

0

“Мы могли потерять поколение и будущее, – пояснил он на своей странице в социальной сети “Фэйсбук” 21 ноября. – Я никогда не забуду того, что в 2010 году увидел на улицах Минска (после президентских выборов 19 декабря. – БелаПАН.): озверевший ОМОН, раздробленные зубы, сотни посаженных и тысячи томящихся в камерах на протяжении двадцати лет. Это то, что нам готовили”.

21 ноября 2013 года правительство Украины заявило, что в интересах национальной безопасности не будет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и переориентируется на Таможенный союз. В тот же день Найем написал в “Фэйсбуке”: “Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!”

Акция была немногочисленной, однако затем протест постепенно стал массовым, прежде всего в центре и на западе Украины. В феврале 2014 год режим президента Виктора Януковича пал. Это стоило жизни около 100 протестующих, которых назвали “Небесной сотней Евромайдана”. Среди них был 25-летний житель Гомеля Михаил Жизневский, погибший 22 января. Сразу после бегства Януковича в Россию Кремль начал спецоперацию в Крыму, в результате которой полуостров с помощью наспех организованного и не признанного мировым сообществом референдума был присоединен к РФ. После этого начался рост напряженности на Донбассе, который вылился в полномасштабные военные действия. Москва, признав участие своих военнослужащих в обеспечении референдума в Крыму, отрицает оказание помощи сепаратистам живой силой и техникой.

“Меня часто спрашивают, написал бы тот же пост сегодня, если бы знал, что все так обернется. Да, написал бы, – утверждает Найем. – Потому что сейчас еще более уверен, что если бы мы в тот промозглый дождливый вечер не вышли на улицы, убитых, искалеченных и потерянных судеб было бы куда больше”.

“Мы потеряли много светлых жизней тех, кого по праву можно назвать героями… Это была не просто борьба против “чужих”, это была битва с собственным страхом перед тем, кто сильнее. Нам удалось сделать то, чего до сих пор не могут сделать поколения в России и Беларуси – мы заразили власть страхом перед обществом, а не наоборот”, – подчеркнул украинский журналист, который на досрочных парламентских выборах 26 октября стал депутатом Верховной Рады.


Няма запісаў для адлюстравання