Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кучма, передает ZN.UA.

“Цель его (Путина. – Ред.) одна – лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это попытка загнать наше государство в “серую зону”, чтобы сохранить политическое и экономическое влияние на нее. Тем самым Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину”, – отметил Кучма.

В то же время он подчеркнул, что федерализация Украины не менее опасна, чем военная агрессия, ведь в нынешних условиях она будет означать разрушение государства.

“Опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан. Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные “региональные лидеры”, – акцентировал Кучма.

По его словам, последствия этого уже хорошо видны на примере катастрофической ситуации в “ДНР” и “ЛНР”. “Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности”, – резюмировал экс-президент.

Напомним, на этой неделе Путин выразил недоумение, почему Украина не хочет федерализации, усматривая в ней способ урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Поделиться: