Комитет ООН по правам человека признал, что Беларусь нарушила право на свободу ассоциаций

0
Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, такое решение принято КПЧ на последней 112-й сессии по жалобе председателя ассоциации Сергея Калякина.

В решении Комитета ООН по правам человека говорится, что власти Беларуси должны пересмотреть заявку на регистрацию созданного общественного объединения.

В решении также перечислены другие двадцать учредителей объединения, право на ассоциацию которых нарушено. В частности, жертвами нарушения со стороны государства здесь указаны заместители председателя – Виктор Корниенко и Валерий Ухналев, члены ассоциации Александр Бухвостов, Владимир Кацора, Зинаида Шумилина, Галина Скороход, Владимир Секерко, Валерий Климов и другие граждане.

“Отказ в государственной регистрации в этом деле обоснован незначительными несоответствиями требованиям Министерства юстиции, которые могли быть исправлены, если бы министерство дало основателем такую возможность. Эксперты в области международного права в решении прямо указали, что их не устраивает такое законодательство, на основании которого в стране невозможно реализовать право каждого на свободу объединения с другими. Решение принято на основании Международного пакта о гражданских и политических правах, который наша страна ратифицировала и тем самым дала КПЧ право принимать обязательные для исполнения страной решения”, – прокомментировал Леонид Судаленко.


Няма запісаў для адлюстравання