Лукашенко на пенсии хочет стать ректором университета

12

Об этом он заявил 21 ноября на семинаре со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета им.Танка.

«Для меня самая лучшая должность — это ректор вуза, и я был бы не против быть преподавателем» — сказал Лукашенко. — Вот закончу свою карьеру (президентскую), если здоровье будет, я пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать».

«Я ненавижу националистов”

«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе, — заявил Александр Лукашенко на встрече со студентами. — Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров».

По его мнению, националисты «процесс беларускай мовы превращают в предмет раздрая в обществе».

«Язык не должен быть предметом, поводом и причиной этого раздрая», — заявил он, уточняя, что «речь не идет о националистах в хорошем смысле слова, которые любят Беларусь и свой родной язык», передает БЕЛТА.

Проблему престижа профессии учителя только повышением зарплаты не решить

“Зарплатой здесь все не решим. Многие факторы влияют на то, что статус наставника сегодня недопустимо низок, играет свою роль в том числе и современная культура, – сказал Александр Лукашенко. – Вспомните, как много прекрасных книг и фильмов об учителях и школе создавалось в советские годы. Но сейчас писатели, сценаристы, режиссеры предлагают нам совсем других героев. А ведь это формирует общественное мнение не в пользу учителя”.

“Думал, все, образование больше трогать не будем”

— Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. Потому что дореформировались в свое время до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему современному, – цитирует слова главы государства БЕЛТА. — Думал, все, образование больше трогать не будем. Но ничего не получилось, потому что жизнь нас заставляла идти вперед, начиная от централизованного тестирования и заканчивая другими процессами. И я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни.

По словам Лукашенко, мир сегодня находится в затяжной экономической рецессии, и это влияет на Беларусь — страну с экспортно ориентированной экономикой. “Дополнительных средств мы не найдем, надо оптимизироваться, убирать все лишнее, экономить деньги”, — заявил он.

Программы обучения в школах и вузах нужно осовременить

Глава государства выразил недовольство тем, как выполняется данное им поручение изменить программы вузов, не говоря уже о школах. “Что мы заставляем в силу необходимости по программе изучать в школе? Половина – хлам. Ненужный абсолютно для жизни детей. Поэтому я потребовал, чтобы программы были изменены. Что-то изменили, но все равно это не то”.

Лукашенко обещает “добавить скорости” Министерству образования

 “Я обещаю, что мы в ближайшее время добавим скорости Министерству образования”, — заявил Лукашенко.

По его словам, министерство на своем уровне должно более активно и оперативно работать над выявлением и устранением проблем в сфере образования. Ситуацию, когда вопросами реформирования и совершенствования образовательной сферы занимается лично президент, Лукашенко назвал неправильной.

Говоря о необходимости совершенствования сферы образования, Лукашенко напомнил: он уже не раз говорил, что речь не идет о каких-то реформах. “Но это касалось организационной части — правил приема в вузы, общей структуры наших образовательных учреждений. Что греха таить, и здесь еще осталось немало проблем. Поэтому не в качестве реформы, а в качестве совершенствования процесса образования в школах, вузах и так далее, мы очень серьезно еще раз (думаю, в начале или середине будущего года) вернемся к вопросу образования и рассмотрению проблем в этой сфере. Будем делать это очень взвешенно”, — пообещал Лукашенко.

“Попал не туда – уходи с первого курса”

По словам Лукашенко, только окунувшись в реалии своей профессии, будущий специалист поймет, на правильном ли он пути. “Попал не туда – уходи с первого курса. Переходи на другую специальность и учись. Если попал туда, то на практике должен освоить то, чем живет современный аграрный сектор, производственный, авиационный и так далее”, – подчеркнул глава государства.


Арендное жилье приватизироваться не будет

Лукашенко напомнил: “Когда я поручал строить арендное жилье, то речь шла о том, чтобы тем же молодым ученым помочь временно решить жилищную проблему, чтобы они не снимали квартиру за огромные средства. Кстати, этот вопрос первоначально был поднят впервые как раз в одном из вузов, и потом было принято соответствующее решение. То есть арендное жилье предоставляется временно. А сегодня вы ставите вопрос – приватизировать эту арендную квартиру. Нет, приватизировать нельзя”. “Арендное жилье мы не будем приватизировать. Пока не будем”, – уточнил Лукашенко.

Фото БЕЛТА



Няма запісаў для адлюстравання