Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. В частности ООН призвал Совет безопасности решить вопрос с привлечением Ким Чен Ына к ответственности за преступления совершенные против человечности.

Международное сообщество предлагает ввести “целенаправленные санкции” против тех, кто несет ответственность за нарушение прав человека в КНДР. О подобных проступках северокорейского лидера говорилось в докладе ООН, который был представлен на рассмотрение общественности, сообщает ТАСС.

Генеральная Ассамблея обеспокоилась вопросами внутренней политики Северной Кореи. В частности, системой трудовых лагерей, и систематическими издевательствами над заключенными, которых морят голодом и даже убивают так же, как это делали нацисты в лагерях смерти. После того как международное сообщество ознакомилось сданными представленными ООН за соответствующую резолюцию передачи дела в МУС проголосовали 111 государств – членов ООН. 19 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба и Сирия – проголосовали против. А еще 55 государств воздержались.

Известно, что ООН уже не первый раз осуждает систематические, широко распространенные и серьезные нарушения прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике, а также напоминает о выводах учрежденной Советом ООН по правам человека специальной комиссии. Благодаря им у организации есть разумные основания полагать, что в Корейской Народно-Демократической Республике совершаются преступления против человечности в рамках политики, проводимой на высшем государственном уровне на протяжении десятилетий”.

В связи с этим резолюция постановляет представить доклад комиссии в Совет Безопасности ООН и рекомендует последнему “принять надлежащие меры для обеспечения подотчетности, в том числе рассмотреть вопрос о передаче ситуации в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда и изучить возможность введения эффективных целенаправленных санкций. Одновременно с этим в документе приветствуется стремление Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом и отдельными странами для урегулирования вопросов, связанных с положением с правами человека в КНДР. Однако, в свою очередь Пхеньян отверг резолюцию ООН, назвав ее конфронтационной.

Ким Чен Ын. Фото: GLOBAL LOOK press/Kcna

Поделиться: