Тонкачева подготовила жалобу в суд на решение Первомайского РУВД Минска о высылке из страны

2

“Жалоба пока не подана в суд, так как мы хотим прояснить вопрос, означает ли ее подача приостановление процедуры высылки. Мы не исключаем, что это действительно так, хотя в Первомайском РУВД нам заявляли, что нет”, — сообщила Тонкачева БелаПАН. 20 ноября правозащитница намерена попасть на прием к начальнику департамента по гражданству и миграции МВД, чтобы прояснить этот вопрос.

Елена Тонкачева является гражданской России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека. Основанием для решения властей стали факты незначительного превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами.

Семь тысяч подписей, собранные общественными активистами под просьбой не высылать Тонкачеву из страны, на решение властей не повлияли. Согласно предписанию УВД Первомайского района Минска от 5 ноября в течение месяца Тонкачева должна покинуть территорию Беларуси, въезд на которую ей запрещен в течение ближайших трех лет.

Представители гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной деятельностью правозащитницы.


Няма запісаў для адлюстравання