Прорыв, раскол или мышиная возня?

5

В чем причина такой спешки? Все ли так прозрачно в самой процедуре и есть ли надежда у общества, что хоть на этот раз у оппозиции все получится? С этими вопросами разбирался «Журнал».

Сколько можно заниматься болтовней?

Бесконечную и почти бессмысленную тягомотину с обсуждением процедуры выбора единого кандидата, которая продолжается последний месяц безо всякого прогресса пора было заканчивать, считает руководство Партии БНФ.

«Нужно было делать какие-то даже в определенной степени радикальные шаги, чтобы ускорить достижение согласия, – говорит лидер Партии БНФ Алексей Янукевич. – И именно поэтому сегодня было решено прописать процедуру, которая учитывает элементы, предложенные представителями разных организаций. Было предложено: давайте мы эту процедуру уже сегодня пропишем, поставим живые подписи, и закончим пустые разговоры».

Подписи под соглашением поставили представители Беларусской социал-демократической партии (Грамада), Движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Беларусская христианская демократия».

Почему это произошло в такой спешке, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не знает. Он утверждает, что произошедшее в понедельник – не что иное, как соглашение структур, которые входят в проект «Народный референдум». И это не более, чем «соглашение о том, что они наконец-то реализуют обещанное года полтора назад – назовут фамилию своего претендента для участия в процедуре по выборам единого кандидата», говорит лидер ОГП.

Новый скандал?

Загадочно выглядит пятый «фигурант» в сегодняшнем списке. Понятно, что структуры Вештард, Милинкевича, Некляева и Янукевича уже давно работают в рамках инициативы «Народный референдум», а вот представители оргкомитета по созданию Партии «Беларусская христианская демократия» на сегодняшнем подписании не были, но в качестве подписанта объявлены.

«Мне позвонил один из сопредседателей БХД Виталий Рымашевский, который сказал, что они рассматривают произошедшее как провокацию и подставу», – сказал Лебедько «Журналу».

Схожие чувства испытывает и он сам – как минимум, ни в ОГП, ни в Партии «Справедливый мир», ни, похоже, в БХД никто не ожидал пресс-конференции. Кроме того, Лебедько утверждает, что стороны договаривались не давать информацию в прессу, потому что «пока не о чем сообщать».

Действительно ли квартет из «Народного референдума» подставил БХД?

По словам одного из лидеров беларусских христианских демократов Павла Северинца, между структурами действительно была достигнута договоренность до 1 декабря информацию в СМИ не давать: «Но к сожалению, сегодня буквально сразу это пошло в прессу».

«Чтобы не вредить процессу, на мой взгляд, не стоило это сегодня опубличивать в такой форме. Теперь все оказались в двусмысленном положении», – сказал Северинец «Журналу».

Вместе с тем, он констатирует, что пять организаций согласились: схема процедуры, которая была подписана, приемлема для них.

«Контрольный пакет» у Калякина и Лебедько

Впрочем, нужен еще один голос, чтобы решение было легитимным и процедура заработала. Сегодня им может стать либо голос ОГП, либо «Справедливого мира» – в рамках «семерки» действует принцип «консенсус минус один».

«Мы до 1 декабря ждем ОГП и «Справедливый мир», чтобы они определились, подходит ли им такая схема», – говорит Северинец.

Лидер Партии «Справедливый мир» Сергей Калякин не понимает сегодняшнего решения «пятерки».

«Уже давно было известно, что пять структур поддерживают процедуру выдвижения единого кандидата, под которой они подписались. Однако мы не можем подписаться под процедурой выдвижения кандидатов на Конгресс демократических сил путем сбора подписей, так как эта форма выдвижения не вызывает доверия», – отметил Калякин.

Янукевич предлагает не обращать внимания на мелочи, а использовать момент, так как сегодня был сделан значительный шаг вперед – вывод всех переговоров на совершенно новый уровень.

«У нас никогда не бывало ситуаций, чтобы уже стояло пять подписей, и фактически подпись представителя любой из организаций (ОГП или «Справедливого мира») означала бы автоматическое начало процедуры. Вот именно поэтому мы и посчитали это событие настолько значимым, чтобы сразу провести пресс-конференцию и сообщить об этом общественности», – отметил лидер Партии БНФ.

Павел Северинец говорит, что БХД выступает за то, чтобы все играли по правилам. «А правила такие: соглашаются шесть организаций из семи – вперед, конгресс, единый кандидат и так далее. Если не соглашаются, тогда ситуация другая. Надеюсь, что некое взаимопонимание все же будет достигнуто, и до 1 декабря все получится», – надеется политик, не забывая добавить, что, к сожалению, «у нас постоянно это делается через пень-колоду».

Он еще раз подчеркивает, что «опубличивать сейчас эту информацию было не очень корректно».

Более жестко оценивает сложившуюся ситуацию Анатолий Лебедько: «Сегодняшний шаг – это инвестиции не в поиски выхода на единого кандидата, а, скорее всего, в то, чтобы идти несколькими колоннами».

Он не понимает, зачем выбирать такую сложную процедуру – конгресс – если партнеры по оппозиционному движению делают все так просто: «Тогда можно было сделать заявление, что «Народный референдум» имеет своего кандидата, и мы будем выстраивать свою самостоятельную избирательную кампанию. Вот и все».

Это, по его мнению, один сценарий. Есть и второй – сегодняшние подписанты определяются наконец-то со своим кандидатом, озвучивают его фамилию, и тогда возникают возможности для переговоров с коалицией «Талака».

«Это более оптимистичный сценарий. Но это не имеет никакого отношения к выборам единого кандидата от демсил. Даже если не три, а две крупнейшие структуры в этом процессе не участвуют», – говорит политик.

Успеть, пока «подсрачник» не дали

«На мой взгляд, кризис внутри оппозиции настолько глубокий, что она не в состоянии предложить серьезную стратегию действия не только для общества, но даже (и прежде всего) для демократического сообщества Беларуси», – считает доктор политических наук Павел Усов.

По его мнению, вопрос единого кандидата в стране будет всегда связан с тем, кто его выдвигает. А качество и внутреннее состояние оппозиционных структур всегда будет отражаться на качестве и влиянии «единого кандидата».

Разговоры о конгрессе шли уже давно. Консультации между разными структурами ведутся также уже давно, напоминает политолог Андрей Егоров.

Эксперт не знает, почему именно сейчас «приспичило» объявить о достигнутых договоренностях, ведь ничего существенного ни во внутреннем, ни во внешнем мире не произошло.

Вероятно, считает политолог, «пока чернила не обсохли, пока договоренности еще в силе, пока еще никто никому подсрачник не дал – надо быстро закрепить все соглашения, чтобы они стали достоянием общественности».

«У нас все заключенные соглашения живут максимум в течение полугода, пока стороны не обвинили друг друга в предательстве», – отмечает Егоров.

Ничего общего с политикой

Ответ на вопрос, почему все происходит с наскоку, он видит в том, что у оппозиционных лидеров очень ограниченный набор вариантов для политических действий: «Они замкнуты в узких рамках, ничего нового им в головы не приходит, а какую-то деятельность изображать надо. Они думают, что политика – это участие в выборах, определение единого кандидата, проведение конгресса или что-то из этой оперы. Вот они и принимают такие решения. Но к политике это никакого отношения не имеет. Потому что с политической точки зрения это бессмысленно».

В экспертном сообществе уже минимум год шутят о том, что беларусская оппозиция договорится под очередную клятву Лукашенко на очередной церемонии инаугурации.

«Если выдвигать кандидата сейчас, то времени для того, чтобы он набрал хоть какой-нибудь вес и хоть как-то повлиял на предстоящую кампанию, просто нет. Сегодня уже слишком поздно», – убежден Егоров.

Все время, которое нужно было потратить на коалиционную работу, на укрепление штабов, на подтягивание к протестному движению новых активистов, беларусская оппозиция потратила на мышиную возню.

Поэтому, по большому счету, не важно, сколько будет оппозиционных колонн на выборах.

Алексей Янукевич (Партия БНФ), Андрей Дмитриев («Говори правду»), Ирина Вештард (БСДП (Г) и Юрий Губаревич («За свободу») во время пресс-конференции в Минске, 17 ноября 2014 года. Фото: БелаПАН


Няма запісаў для адлюстравання