Выборы-2015: Когда появится единый кандидат от оппозиции?

0

Достичь согласия по избранию единого кандидата в президенты от оппозиции на выборы 2015 года почти безнадежно, — считает председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

— Но я все равно остаюсь твердым сторонником того, чтобы стремиться найти согласие и выдвинуть единого кандидата, — отметил лидер БНФ.

Что мешает белорусским оппозиционерам найти консенсус?

Владимир Колос: Оппозиции нужна ротация

—  Белорусская оппозиция 20 лет не может консолидироваться. Это ставит под сомнение профессиональное соответствие ее лидеров, — считает председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.

По его словам, для того, чтобы добиться перемен, лидеры оппозиции должны пожертвовать своими личными амбициями.

— Но еще с прошлых выборов ясно, что эти парни дела не сделают. Поэтому нужно ставить вопрос о ротации. На их место должны прийти те, у кого это лучше получится, — предлагает собеседник.

В противном случае, считает он, оппозиция вновь будет разгромлена, как на предыдущих выборах.

— Сейчас изначально оппозиция даже не будет ставить цель победить на выборах. Будет просто техническое участие. Как и прежде станут оправдываться: мол, дело все равно безнадежное, мы идем для того, чтобы пропагандировать себя, свои идеи, нести их в массы, и работать с населением, — подчеркивает эксперт.

Он категорически не согласен с такой тактикой.

— Население не любит лузеров. Если лидеры оппозиции не способны к победе, то это будет лишь дискредитацией идей, за которые они, якобы сражаются, — прогнозирует Владимир Колос.

Валерий Карбалевич: Единый должен появиться своевременно

Политолог Валерий Карбалевич считает, что у оппозиции еще есть время для выдвижения единого кандидата в президенты.

— Даже если такой кандидат появится к весне 2015 года, то времени для его раскрутки вполне хватит, — отмечает эксперт.

По его словам, раннее появление единого кандидата – тоже не очень хорошо.

— Если он появляется слишком рано, то сначала интерес к нему возникает, а потом затухает. К моменту старта избирательной кампании его рейтинг идет не вверх, а вниз. Поэтому своевременное появление единого – очень тонкий и важный психологический и технологический ход, — подчеркивает эксперт.  

Другое дело, констатирует политолог, участники этих переговоров пока застряли на мертвой точке, и неизвестно, когда сдвинутся с места.

Валерий Карбалевич не согласен с главой ЦИК Лидией Ермошиной, которая недавно заявила, что ожидает участия в президентских выборах порядка 15 кандидатов.

— На предстоящих выборах реально собрать 100 тысяч подписей смогут один-два оппозиционных кандидата. Это, кстати, еще один фактор, который подталкивает к выдвижению единого. Сейчас сил, как человеческих, так и материальных, у оппозиции намного меньше, чем во время предыдущих избирательных кампаний, — констатирует политолог.

Он полагает, что в отличие от выборов 2010 года, на этот раз белорусские власти не будут регистрировать кандидатами в президенты практически всех представителей оппозиции, которые изъявят желание баллотироваться.

— Тогда, по мнению властей, слишком много кандидатов выпустили на экраны телевизоров. Все они призывали выйти на площадь, и люди откликнулись. Теперь, вряд ли, власти захотят повторить подобное, — прогнозирует Валерий Карбалевич.


Няма запісаў для адлюстравання