Киев исключает возможность повторной встречи контактной группы в Минске

0
“Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять и которые террористы не выполняют”, – цитирует слова чиновника “Украинская правда”.
 
По словам посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрия Кулебы, сепаратисты должны возобновить обмен пленными, соблюдать режим прекращения огня и передать контроль над границей силам АТО.

Напомним, вечером 13 ноября полномочный представитель ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе.

“Пауза в деятельности минской группы явно затянулась. Мы не понимаем, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи, – сказал он. – Складывается ощущение, что Киев стремится к полному прекращению минского процесса, чтобы отказаться от прямых контактов с республиками”.

Представитель ДНР заявил, что “любые попытки урегулирования конфликта без участия республик будут неэффективными и неизбежно заведут переговорный процесс в тупик”. Он также подтвердил приверженность республик “минскому формату при участии России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, а также Украины“.

Справка TUT.BY

Минские соглашения (Минский протокол) – договоренности, достигнутые участниками контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Встречи группы состоялись 5 и 19 сентября в Минске. В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

5 сентября итогом встречи стал режим прекращения огня на Донбассе, договоренность об обмене пленными и доставка гуманитарной помощи. 19 сентября стороны договорились развести войска под контролем ОБСЕ.

 
Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. Фото: 112.ua

Няма запісаў для адлюстравання