Лукашенко скорее силовыми методами будет удерживать власть, чем пойдет на свободные выборы

2

Как заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на конференции “Избирательные процессы на пространстве СНГ”, которая 11-12 ноября прошла в Минске, еще не были полностью применены на практике новации, принятые поправками в законодательство год назад.

Так, они коснулись только местных выборов. Наиболее же показательными, считает Ермошина, будут даже не президентские, а парламентские выборы.

Глава ЦИК уверена, что только по итогам парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре 2016 года, будет выработано мнение о том, требует ли “наше законодательство дальнейшего реформирования или пока мы будем совершенствовать правоприменительную практику”.

Наиболее вероятная дата проведения очередных президентских выборов – 15 ноября следующего года. Цена кампании – 100 млрд. белорусских рублей в расчете на 15 кандидатов.

Сама Ермошина надеется, что предстоящие выборы будут поддержаны как избирателями Беларуси, так и признаны международным сообществом.

Правда, к международному сообществу в лице, в первую очередь, миссии наблюдателей ОБСЕ существуют большие претензии.

“У миссии ОБСЕ есть руководство по наблюдению за выборами, которое периодически втайне перерабатывается и потом подается как согласованный документ. У нас есть очень качественный документ, каковым является конвенция о стандартах справедливых выборов, у нас есть ряд материалов, которые методически определяют деятельность наблюдателей от стран СНГ. Я думаю, мы так и будем работать на основе каждый своего устава”, – уверена Ермошина.

И вообще, считает она, честность выборов определяется не документами, а моралью, с которой у Запада, видимо, не очень хорошо.

Высказывания главы Центризбиркома вполне прогнозируемы, считает координатор кампании «За справедливые выборы», лидер Белорусской партии левых “Справедливый мир” Сергей Калякин.

– Заявление о том, что законодательство к президентским выборам менять не будет, – это сигнал к тому, что они будут проходить по прежнему сценарию?

– Сомнений, что было бы по-другому, нет. Власть не готова к каким-либо демократическим изменениям, особенно в условиях ухудшающегося социального положения граждан, проблем в экономике. Все это вчера можно было прекрасно видеть в ходе отчета правительства и Национального банка у Лукашенко.

Ситуация для властей сейчас очень безрадостная. Улучшения жизни граждан не планируется, о чем прямо заявил сам Лукашенко. Задача даже в том, как бы удержаться на существующих позициях. В таких условиях пойти на демократизацию избирательного процесса, дать народу право самому определить, кто будет ими руководить, действующая власть не готова.

– Волны либерализации, которая наблюдалась по время президентской кампании 2010 года, ожидать не стоит в принципе?

– Я думаю, нет, абсолютно.

– Как считаете, на фоне украинско-российского конфликта для Минска значение признания выборов Западом увеличивается или, наоборот, уменьшается?

– Признание выборов Западом властям, конечно, важно, так как это связано с их доступом к мировым финансовым институтам. Если выборы не признаются демократичными, власть становится не совсем легитимной в глазах мирового сообщества. Соответственно, с ней очень осторожно ведут дела, в том числе экономические и политические. Поэтому признание выборов будет по-прежнему важно властям.

– Ермошина недвусмысленно высказалась и о международных наблюдателях, в частности она говорила о миссии ОБСЕ. На что она надеется в нынешней ситуации?

Глава ЦИК не просто высказалась, а подчеркнула, что Беларуси важно уже само присутствие на выборах миссии наблюдателей ОБСЕ, причем даже не важно, какие оценки она сделает. Конечно, они хотели бы, чтобы выводы миссии ОБСЕ были положительны для власти. Но, вместе с тем, надежд на это, судя по выступлению Ермошиной, нет. Они прекрасно понимают, что практика проведения выборов в Беларуси не соответствует стандартам, существующим в ОБСЕ.

– Признания хотят, но внутри страны что-то менять – нет?

Да. Видимо, считают, что и силовым образом удержать власть пока можно. И для них это меньшее зло, чем дать людям право выбора своей власти.

– Можете назвать главные положения избирательного законодательства, которые требуют изменений в первую очередь?

– Главная проблема, связанная с проведением выборов в Беларуси, это отсутствие открытого подсчета голосов. Кто и за кого проголосовал, не знают даже члены избирательных комиссий. Им известны только результаты пересчета одной стопочки бюллетеней, которая оказалась у них в руках. Потом в дело вступает председатель комиссии, который, как факир достает из шапки кролика, объявляет результаты голосования. Кроме того, важно, чтобы в избирательные комиссии допускались не только те, кто отобран властью, но и представители оппозиции.

– Этого будет достаточно?

– Это две важнейшие позиции. Решение связанных с ними проблем дало бы власти возможность апеллировать к тем, кто не признает выборы в Беларуси демократичными. Если власти хотят узнать, как за них голосуют реально, им надо сделать жест доброй воли, открыть этот тайный ящик. Это дало бы серьезную подвижку и в признании выборов международным сообществом соответствующими демократическим стандартам. Если власть на это не идет, видимо, она понимает, что не набирает достаточно большого для своей победы количества голосов.



Няма запісаў для адлюстравання