Когда Лукашенко отправит в отставку Мясниковича?

3

Александр Лукашенко намерен сформировать до начала 2015 года «боеспособный состав правительства».

— Я не скрывал, что для меня сейчас проблема номер один, учитывая формулу «кадры решают все», — сформировать до начала года боеспособный состав правительства. Я не говорю, что надо всех разогнать. Может, и вы еще с этим правительством можете не только патроны подносить, но и «пулемет» в руках держать», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

Кто имеет шансы попасть в новое правительство в случае отставки старого?

Правительство усилят членами БРСМ?

Экс-министр труда Беларуси Александр Соснов отмечает, что в стране есть кадровый резерв.

— Его готовили еще 20 лет назад и постоянно обновляли: одних меняли, другие ставили. На каждую должность были несколько человек. Правда, не всегда назначали лиц из резерва, но это уже другой вопрос, — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что в распоряжении белорусских властей есть огромное количество людей, страждущих и жаждущих без какой-либо профессиональной подготовки делать любую работу

— Например, Михаил Орда, который никогда не работал в профсоюзах, теперь командует Федерацией профсоюзов Беларуси. А еще у нас есть БРСМ, члены которого только и мечтают, как бы занять какие-то должности, в том числе и в правительстве. Они смело берутся за то, чего не знают, и с удовольствием работаю, — говорит бывший министр.

Впрочем, по его мнению, до президентских выборов Лукашенко вряд ли будет полностью менять правительство.

— Я бы на его месте, наоборот, перед самыми выборами свалил на это правительство все, — говорит Александр Соснов.

До выборов Мясниковичу отставка не грозит?

Политолог Александр Класковский придерживается мнения, что пока Лукашенко «просто щелкает кнутом».

— Это его обычный стиль. Игры под девизом «секир башка» уже стали традиционными. Двадцать лет бессменный президент именно в такой манере общается с правительством. Это такой спектакль про строгого, хорошего и справедливого царя и нерадивых бояр. Я думаю, что это не в новинку и для Мясниковича, который не единожды слышал подобные угрозы, но до сих пор остается во главе правительства, — напоминает аналитик. 

В то же время, отмечает эксперт, Лукашенко дал понять Мясниковичу, что может оставить его во главе правительства.

— Я думаю, что до выборов коренным образом менять правительство Лукашенко не будет. Отставка Мясниковича может встревожить народ. Люди испугаются, что грянет девальвация, побегут снимать рублевые депозиты, скупать доллары и прочее, — считает собеседник.

К тому же, как полагает эксперт, до президентских выборов никаких реформ, скорее всего, не произойдет, поэтому нет смысла назначать нового премьера. Все равно он будет таким же механическим исполнителем.

— Структурные реформы, которых требуют кредиторы, дискомфортны, они  вызовут недовольство электората. Вряд ли Лукашенко пойдет на это перед выборами. Да и после выборов это под большим вопросом, — считает политолог.

Белорусские власти, по его мнению, согласятся на какие-то структурные реформы лишь под воздействием внешних факторов.

— Если серьезно ухудшится экономическая ситуация в России, где падает рубль и мрачные перспективы, и придется срочно просить деньги у МВФ, тогда после выборов власти скрепя сердце, может быть, и отважатся реформировать экономику. Вот тогда под новые задачи, возможно, понадобится новая команда с другим подбором игроков, — прогнозирует Александр Класковский.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Фото nn.by


Няма запісаў для адлюстравання