Беларусь называет разные условия для ввода в действие соглашения о малом приграничном движении с Польшей

0
“Есть разного рода аргументы, — сказал он, отвечая на вопрос, когда может заработать соглашение. — Сначала белорусская сторона говорила, что когда политическая атмосфера между нами будет хорошая, тогда можно вводить. Сейчас акцент делается на проблемах с инфраструктурой пограничных пунктов пропуска”.

По словам Шерепки, в настоящее время Беларусь считает, что сначала необходимо улучшить инфраструктуру границы, чтобы не возникло проблем в случае увеличения потока граждан, а затем уже запускать в действие соглашение.

Дипломат отметил, что польская сторона передала Беларуси неофициальный документ с анализом ситуации. В нем указывается, в частности, на то, что до присоединения Польши к Шенгенской зоне гораздо больше граждан пересекало белорусско-польскую границу и пропускные пункты с этим справлялись.

“Есть громадная возможность для увеличения числа людей, которые пересекают границу, даже при нынешней инфраструктуре, — уверен Шерепка. — Я сторонник того, чтобы максимально быстро вводить в действие соглашение о малом приграничном движении и одновременно улучшать инфраструктуру”.

Напомним, соглашения о малом приграничном движении населения с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от белорусской стороны уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ в том же 2010 году, Литва — в 2011-м.

В работе соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В прошлом году в Гродно и Бресте прошли пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу по введению в действие соглашения. Местные жители собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось: договор о малом приграничном движении с Польшей “затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан”.


Няма запісаў для адлюстравання