Александр Лукашенко: "Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно!"

0
– заявил Александр Лукашенко 11 ноября при отчете правительства, Нацбанка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год.


“Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать”, – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

“И никаких излишеств – пусть это народ услышит! Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию. Надо исходить из того, как есть в экономике”, – добавил глава государства.

Он отметил, что правительство на текущий год само определяло и брало на себя ответственность за исполнение основных параметров социально-экономического развития с их поквартальной разбивкой. Глава государства поинтересовался, каковы результаты по итогам девяти месяцев. Премьер-министр признал, что на данный момент запланированные показатели в большинстве своем не выполняются.

В связи с этим Лукашенко заметил, что планы на 2015 год, исходя из результатов работы в 2014-м, тоже можно поставить под сомнение. “Я что, должен сказать: “Молодцы, действуйте”? Учитывая, что провален этот год, где гарантия, что будет выполнен будущий год? Вопрос уже у меня недоверия к тому, что вы говорите. В целом недоверия к правительству”, – подчеркнул белорусский руководитель.

Лукашенко уверен, что трудности с экспортом продукции необходимо прежде всего искать не во внешних обстоятельствах, а в работе самих предприятий и соответствующих отраслей. В связи с этим непременным требованием является повышение качества и снижение себестоимости производимой продукции, сокращение издержек, активная маркетинговая политика и стратегия продвижения товаров на внешних рынках.

Лукашенко предостерег от вкладывания денег в неокупаемые проекты. “Никаких личных связей и межбанковских кредитований! Надо посмотреть, кому и какие банки выделяют деньги. Очень интересная картина получится. Вот и весь рынок, и вся конкуренция”, – отметил глава государства.

Подводя итоги обсуждения, Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.

“Нужны документы для работы в будущем году, где главное – сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день. С маленьким-маленьким плюсом, чтобы была динамика. Если будет больше, если нам позволят обстоятельства, и внешние прежде всего, это будет плюс”, – сказал он.


Няма запісаў для адлюстравання