Политолог пояснил, почему Беларусь шпионит за Литвой

5

заявил преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис.

Комментируя подозрения в шпионаже в пользу Республики Беларусь, предъявленные двум гражданам Литвы, политолог сказал, что белорусским властям интересны процессы в Литве по многим причинам – начиная с экономических тем, энергетических проектов и заканчивая визитами оппозиции и её деятельностью в литовской столице.

“Невзирая на виражи белорусского руководителя А.Лукашенко и противоречащие друг другу заявления на темы Кремля или агрессии в Украине, Беларусь была, есть и в ближайшее время будет военным союзником России. Об этом свидетельствуют не только совместные военные учения и единое воздушное пространство, но и российские объекты военного значения на территории самой Беларуси – в Барановичах, Лиде, Вилейке, Бресте, планы в Бобруйске и тому подобное”, – заявил Юрконис BNS в понедельник.

По его словам, представители гражданского общества и оппозиция как в России, так и в Беларуси не раз упоминали о сотрудничестве служб безопасности Беларуси и РФ, поэтому общие усилия этих стран в деятельности в соседнем государстве не должны удивлять.

“В конце концов, если вспомнить историю со шведскими мишками, активность А.Лукашенко и агрессивная риторика в отношении Швеции и Литвы активизировалась только после визита Дмитрия Медведева в Минск, и, скорее всего, услышанных замечаний по поводу “дыр” в ПВО. Поэтому в общем, у Беларуси и ее влиятельных должностных лиц, а также у предпринимателей здесь есть различные интересы, и это может выражаться не только в услугах юристов или лоббистов, но и другими средствами”, – сказал Юрконис.

В понедельник прокуратура и Департамент Госбезопасности Литвы (ДГБ) сообщили, что выявили и задержали нескольких лиц, которые подозреваются в том, что по указанию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь собирали и передавали информацию, включая и государственные тайны о вооруженных силах Литвы, их подразделениях, о госкомпаниях, имеющих стратегическое значение для нацбезопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании на них.

Один из подозреваемых работал в государственной авиадиспетчерской компании Oro navigacija, ему предъявлены обвинения в шпионаже, в отношении другого подозреваемого расследование продолжается.


 

Няма запісаў для адлюстравання