Владимир Путин связал падение цен на нефть с политикой

3

Объективной причиной снижения мировых цен на нефть, по мнению главы государства, стало замедление темпов роста экономики. Как следствие и энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, говорит Путин, стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Влияние на стоимость черного золота оказывают и новации в технологии добычи, которые привели к появлению новых объёмов углеводородов на региональных рынках.

Президент России считает, что политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика, заявил Владимир Путин. Президент назвал в качестве еще одного негативного фактора «отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми торговыми площадками», поскольку на торговых площадках используются производные инструменты, многократно усиливающие колебания цен на нефть. По словам Путина, это создает основу для спекуляций и манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов.

Мировые цены не нефть на этой неделе опускались ниже отметки в $80 за баррель. В октябре Путин заявил, что при сохранении такой цены мировая экономика рухнет.


Няма запісаў для адлюстравання