Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, глава американской администрации сделает официальное объявление об этом сегодня.

Если 54-летняя Линч будет утверждена сенатом Конгресса США, то сменит на посту министра юстиции и генпрокурора ушедшего в отставку Эрика Холдера. Она может стать первой афроамериканкой и второй в истории женщиной в этой должности, отмечает ТАСС.

В кратком заявлении для печати пресс-секретарь Белого дома отметил, что “Линч является сильным независимым прокурором и ей довелось дважды возглавлять одну из наиболее важных прокуратур во всей стране”. Под ее юрисдикцию подпадают, в частности, нью-йоркские районы Бруклин, Куинс и Стэйтен-Айленд, а также пригород мегаполиса Лонг-Айленд.

Линч работает прокурором Восточного округа штата Нью-Йорк последние четыре года. Ту же должность она занимала в 1999-2001 годах при администрации Билла Клинтона.

Что касается Холдера, то, по общему мнению, ему пришлось уйти в отставку в связи со скандалами и неприятными ситуациями, которые неотступно преследовали его с тех пор, как он возглавил минюст в 2009 году. Последняя из них была связана с массовыми беспорядками в городке Фергюсон (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Министру приходилось лично вмешиваться в урегулирование громких инцидентов, и далеко не всегда его действия вызывали поддержку американских законодателей и общественных, в том числе правозащитных, организаций.

Поделиться: