"Когда Алесь Беляцкий сидел в тюрьме, мне было стыдно за нашу организацию, теперь мы реабилитированы"

6

Напомним, 5 ноября в УВД Первомайского района столицы председателю правления просветительского учреждения “Центр правовой трансформации” Елене Тонкачевой предписали в течение месяца покинуть территорию Беларуси, а также сообщили о запрете на въезд в страну на три года. Формальным основанием для такого решения стали факты незначительного превышения Тонкачевой скорости, зафиксированные видеокамерами.

“Совершенно очевидно, что решение у них было с утра. Они просто тестировали, что будет происходить в течение дня, как будут реагировать на происходящее люди”, – заявила правозащитница. Она добавила, что в РУВД работают “люди в погонах, для которых нет понятия офицерской чести, которые готовы лжесвидетельствовать”.

Решение о своей принудительной высылке из страны Тонкачева будет обжаловать, но считает это скорее ритуальным жестом, так как не очень верит в положительный результат.

По словам правозащитницы, вчерашнее решение властей определенным образом реабилитировало ее организацию. “Когда Алесь Беляцкий сидел в тюрьме, мне было стыдно. Нашу организацию часто упрекали, что мы пытались удержать свою работу в правовом, экспертном качестве. Думаю, теперь мы реабилитированы”, – сказала Тонкачева.

Елена Тонкачева является гражданской России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

О том, что ей аннулируют вид на жительство, правозащитница узнала 30 октября. Повлиять на решение властей не смогли собранные активистами гражданского общества порядка семи тысяч подписей под просьбой не высылать Тонкачеву из страны.

Представители белорусского гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной правозащитной деятельностью Тонкачевой.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!