Юрист: Перспективы истца в деле "Белоруссия/Беларусь" весьма призрачны

7

Поводом для иска стало использование вышеозначенными СМИ слова “Белоруссия” применительно к нашей стране. На предварительное судебное заседание ответчики не явились.

Каковы юридические обстоятельства и перспективы данного иска корреспондент “Товарищ.online” узнал у известного белорусского юриста Сергея Магонова.

“Без сомнения, право на гражданство является личным неимущественным правом человека, и в пределах этого права гражданин может рассчитывать на уважительное отношение к стране своей принадлежности, в том числе – на использование официального названия страны в средствах массовой информации, если иное используемое название чем-то не устраивает гражданина. При нарушении этого права он вполне может рассчитывать на судебную его защиту, чем и воспользовался Кирилл Лапинский, – отмечает юрист.

По его словам, вопрос о названии представляется высосаным из пальца, так как ряд источников права определяют название бывшей Белорусской Советской Социалистической Республики как “Республика Беларусь”, в сокращенном варианте – “Беларусь”.

В частности, Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. № 1085-XII (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991 г., № 30, стр.490) гласит: “Верховный Совет Белорусской Советской Социалистической Республики постановляет: Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть “Республика Беларусь”, а в сокращенных и составных названиях – “Беларусь”. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием”.

Кроме этого, справочником названий государств ООН (United Nations (1997). Terminology Bulletin, No. 347/Rev.1: Country Names. Sales No. A/C/E/F/R/S.97.I.19 and Corr.1) предусмотрены варианты названия на всех официальных языках этой уважаемой организации. Так, например, по-английски наше государство звучит “the Republic of Belarus”, по-французски – “la Republique du Belarus”, по-испански – “la Republica de Belarus”, по-русски – “Республика Беларусь”.

Ну и, наконец, отмечает эксперт, есть российский источник – это “Общероссийский классификатор стран мира” (Russian classification of countries of the world ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001), в котором также указано официальное название нашей страны. 

“Ни в одном из документов не содержится ничего подобного на “Белоруссию”, и казалось бы, умным людям все и так очевидно. Вопрос использования официалльно закрепленного названия или иных форм может оставаться лишь для бытового употребления, а средства массовой информации, по идее, должны демонстрировать определенный уровень интеллекта, включающего в себя, в том числе, способность оперировать официальными названиями государств. Таким образом, спор правовой по этой теме можно считать исчерпанным”, – замечает юрист.

В споре же лингвистическом – насколько уместно использовать в русском языке иностранное слово для названия страны – языковедам, по мнению собеседника “Товарищ.online”, придется уступить политикам, поскольку именно они определяют, как будет называться то или иное государство.

“Прекрасно в русском языке прижился Кот-д-Ивуар вместо Берега Слоновой Кости, столица Литвы Вильнюс вместо нормального русского названия Вильно, и от “Беларуси” не умрет ни один поборник чистоты великого и могучего русского языка, читающий этот текст на компьютере (исконно русское слово!) и не желающий поставить в фейсбуке (истинно русское слово!!) “лайк” (тоже издревле русское слово!!!)”, – отмечает Магонов. 

Впрочем, российские политики давно модернизировались и заключают международные договоры не с “Белоруссией”, а с Беларусью.

Что до перспектив судебного иска, о котором речь шла в начале, то они, по мнению юриста, “весьма и весьма призрачны”.

“Вряд ли суд сочтет доказанным причинение морального вреда в подобной ситуации, ведь дело сразу станет прецедентным и на эти (и другие) СМИ может обрушиться шквал требований, поэтому, возможно, имело бы смысл заявлять нематериальные требования – например, обязать ответчиков использовать лишь официальное название государства”, – рассуждает эксперт.

Впрочем, поживем – увидим. Осталось немногим более двух недель.


Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!