На промежуточных выборах в Конгресс США Республиканская партия достигла во вторник, 4 ноября, крупных успехов. В Сенате, где выбирают 36 человек из 100, ее представителям удалось получить численный перевес над демократами. Кандидаты-республиканцы сумели победить своих конкурентов из Демократической партии в шести штатах – Западной Вирджинии, Арканзасе, Южной Дакоте, Монтане, Колорадо и Айове. Этих побед оказалось достаточно для того, чтобы получить большинство в Сенате.

В Нью-Гемпшире победу одержали демократы. В Луизиане не одному из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства, поэтому 6 декабря здесь состоятся перевыборы. До выборов у республиканцев было 45 сенатских кресел, а у демократов – 53. Еще два независимых сенатора голосовали в пользу Демократической партии.

По предварительным подсчетам, республиканцы, как и ожидалось, сохранили большинство в Палате представителей. Телеканал CBS сообщил, что они могут рассчитывать, как минимум, на 226 мест. По данным телеканала NBC, число республиканцев может увеличиться до 242. В ходе выборов переизбираются все 435 депутатов Палаты представителей.

В случае полной победы республиканцев в Конгрессе способность президента США Барака Обамы управлять страной в течение оставшихся двух лет на своем посту будет сильно ограничена, отмечает агентство Reuters.

Поделиться: