Об этом, открывая заседание СНБО во вторник, заявил Президент Петр Порошенко, передает корреспондент Укринформа.

«Украина была, есть и остается твердым сторонником мирного процесса», – отметил он.

Президент напомнил о своем плане мирного урегулирования ситуации и отметил, что Украина сделала и делает до сих пор все возможное для его имплементации.

«В результате поразительных сверхусилий украинской власти и общества, наших международных партнеров нам удалось ровно два месяца тому назад, 5 сентября, подписать Минский протокол, на который мы возлагали и надежды относительно деэскалации ситуации по определенным районам Донецкой и Луганской областей, стабилизации ситуации, установления мира и покоя», – отметил Глава государства.

В то же время он выразил сожаление по поводу того, что другие участники Минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятых на себя обязательств.

«Это касается как режима прекращения огня, как создания буферной зоны, так и четких обязательств немедленного освобождения всех заложников, отведения тяжелой артиллерии, перекрытия, украинско-российской государственной границы и установления украинского контроля над этим участком границы», – отметил Порошенко.

Поделиться: