"Большинство белорусов были бы "за" присоединение к Совету Европы"

2

“У белорусского руководства пока нет политической воли выполнить требования, связанные с членством в Совете Европы, но льготных условий для Беларуси никто создавать не намерен. Она будет рассматриваться как и все остальные страны”, – сказал евродипломат.

Он отметил, что с декабря 2010 года нет никакого позитивного развития сотрудничества Беларуси и СЕ, при этом подчеркнул, что членство в организации “полезно для государства”.

“Не считаю, что для облика государства хорошо быть единственной страной в Европе, не состоящей в Совете. Это плохо отражается на имидже, – уверен Святальски. – Но вам надо самим более активно действовать в плане развития сотрудничества с СЕ. У Совета Европы много-много других проблем. Работа со странами-не членами ведется, но она далеко не на первом месте в повестке дня.”

Политик отметил, что все страны – члены СЕ понимают, что состоят в единой европейской семье.

“Конечно, Беларусь имеет право на выбор и имеет право на позицию “мы не хотим быть со всеми – мы хотим одни стоять в углу”. Но вопрос, во имя какой стратегической цели выбирается одинокое стояние в углу? Я этого не понимаю”, – заявил Святальски.

При этом он подчеркнул, что очень многие сейчас полагают, что в Азербайджане, который состоит в Совете Европы, политических свобод гораздо меньше. “Но они решили, что хотят быть членами СЕ, и хотя их очень резко критикуют, выходить из организации не намерены. И я не могу понять, почему белорусские власти считают, что лучше не быть в Совете Европы”, – сказал посол.

Он отметил, что в белорусском обществе никогда не было открытого обсуждения выгод и потерь от полноценного членства в СЕ. Представитель организации полагает, что государство воздерживается от вступления в Совет Европы из-за опасений большого количества дел в Европейском суде по правам человека.

Однако, подчеркнул он, у всех стран при вступлении в Совет Европы в первые 10 лет наблюдался большой рост числа обращений в ЕСПЧ, но потом их становилось меньше.

“Считаю, что большинство белорусов были бы “за” присоединение к Совету Европы. Из всех международных институтов именно он, с точки зрения простого человека, – самая полезная организация, так как через свои конвенции следит за соблюдением прав человека в странах-членах”, – сказал Святальски.

Он напомнил, что в настоящее время в отношениях между Беларусью и Советом Европы стоят две основные проблемы: применение смертной казни и наличие политзаключенных.

Совет Европы также надеется, что Восточноевропейская школа политических наук будет иметь возможность свободно работать в Беларуси, заявил посол Петр Святальски.

“Должны быть условия для ее свободной работы. И если такой возможности не будет, если ее участники не будут чувствовать себя в безопасности во время мероприятий, то ей придется работать в нынешнем формате, то есть за пределами Беларуси”, – сказал он.

При этом политик подчеркнул, что считает школу очень полезной, так как она” не ведет никакой политической агитации, а просто дает молодежи возможность стать более зрелой”.

“Я надеюсь, что однажды школа сможет работать в Беларуси, но пока нет никаких предпосылок для этого”, – с сожалением констатировал дипломат.

Он также отметил, что встречался с выпускниками школы разных лет, и они его “очень обнадеживают”.

Восточноевропейская школа политических наук открылась 12 ноября 2007 года в Вильнюсе, так как зарегистрировать ее в Минске не удалось. Это неправительственная некоммерческая организация под эгидой Совета Европы. Ее цель – обучение и поддержка нового поколения белорусской интеллектуальной элиты: политиков, госслужащих, лидеров гражданского общества, предпринимателей, журналистов, юристов.


Няма запісаў для адлюстравання