Об этом сообщил журналу Forbes человек, знавший Иванова, а также подтвердили сотрудник администрации президента и источник, близкий к Кремлю.

Информацию также подтвердили источники телеканала “Дождь” и РБК.

Александр Иванов, занимавший пост зампреда “Внешэкономбанка”, погиб 3 ноября. Представитель “Внешэкономбанка” 4 ноября вечером сказал, что ВЭБ сделает официальное сообщение 5 ноября. Позднее так и произошло. “Коллектив Внешэкономбанка скорбит о трагической гибели А.С. Иванова”, – говорится в сообщении, появившемся в среду на сайте ВЭБа.

Соболезнования по поводу гибели Александра Иванова выразили и в Кремле. Там глубоко соболезнуют руководителю администрации президента Сергею Иванову лично и его семье, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе главы государства. У главы кремлевской администрации есть еще один сын – Сергей Иванов. Он родился 23 октября 1980 года и является топ-менеджером СОГАЗа и Газпромбанка.

Один человек со ссылкой на очевидца трагедии рассказал Forbes, что Иванов купался с малолетним сыном. Больших волн не было, и что послужило причиной трагедии, непонятно.

Источники РБК иначе рассказали о случившемся: Александр Иванов купался в море с дочерью, были высокие волны, ребенка спасли, а ее отца не смогли.

По версии телеканала Life news, Александр Иванов спас дочь ценой собственной жизни: когда они купались, неожиданно поднялись волны, и мужчина вытолкнул ребенка на поверхность, а сам погиб.

Сообщение о гибели Александра Иванова уже несколько дней обсуждали в соцсетях – первым об этом написал блоггер Kado4nikov (запись была удалена, сохранилась в кэше). “Сергей Иванов любит посещать баскетбольные матчи ЦСКА. Сегодня, услышав об этой новости, Иванов уехал с середины игры”, – говорилось в этом посте.

Александру Иванову было 37 лет. Он родился в Москве, окончил Московский государственный институт международных отношений и Финансовую академию при правительстве по специальности “Мировая экономика”. С 2002 по 2006 год работал в ВТБ. Затем перешел во “Внешэкономбанк”, где начинал заместителем директора департамента, а в 2012 году был назначен заместителем председателя правления. В должности зампреда курировал в том числе вопросы поддержки экспорта и привлечения финансирования на долговом рынке. Кто заменит Иванова на должности зампреда ВЭБ, пока неизвестно.

В 2005 году Александр Иванов оказался в центре громкого скандала. Вечером 20 мая он на своей машине сбил насмерть 68-летнюю пенсионерку. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело.

За полгода расследования в нем был выявлен ряд нестыковок. Например, исчезли два непосредственных свидетеля. В частности, куда-то пропал мужчина, который, как утверждали родственники погибшей, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Также бесследно исчезла и одна из двух машин скорой помощи, которые приехали на место аварии. Ее врачи определили, что у погибшей пенсионерки был сломан позвоночник в двух местах.

Родственники погибшей считали, что нанесенные повреждения свидетельствовали о том, что автомобиль Александра Иванова двигался с высокой скоростью и перед столкновением даже не пытался затормозить.

Тем не менее дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В ноябре 2005 года московская милиция официально заявила о прекращении дела, пояснив, что, по заключению экспертов, Александр Иванов “не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода”.

Сергей Иванов тогда заявлял, что не оказывал давление на следствие.

Поделиться: