В Беларуси планируют открыть польские визовые центры

4

Белорусские власти дали согласие на открытие польских визовых центров, сообщил вице-министр иностранных дел РП Томаш Орловски по итогам переговоров с главой МИД РБ Владимиром Макеем и его заместителем Еленой Купчиной.

Информацию об этом опубликовала «Газета выборча».

«Получил от замминистра Купчиной официальное письменное согласие белорусских властей на создание визовых центров. От польских властей зависит, где, когда и каким образом их создавать», – пояснил Орловски. Визовые центры управляются коммерческими фирмами и дают возможность клиентам сдавать документы на визы и получать паспорта с проставленными визами по месту жительства либо в ближайшем крупном городе, избавляя от необходимости лично являться в консульское учреждение. Орловски подчеркнул, что создание подобных центров – это процесс, который только начинается. Среди прочего необходимо будет выбрать на конкурсной основе фирмы, готовые взять на себя прием документов на визы. По его словам, такой шаг оправдал себя в Украине и России.

– Известно, что это намного сокращает процедуру выдачи виз. Знаем, что в Беларуси такую систему уже ввела Великобритания (также Испания. – Ред.), – добавил он. И подчеркнул, что польские консульства в Беларуси выдают половину от общего числа шенгенских виз, выданных всеми государствами ЕС.

МИД РБ на своем официальном сайте сообщил о проведенных переговорах кратко: «24 октября 2014 г. министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял заместителя министра иностранных дел Республики Польша Томаша Орловского. Стороны обсудили текущие вопросы двусторонних отношений между Беларусью и Польшей, проблематику взаимодействия по линии Беларусь – ЕС, а также другие темы, представляющие взаимный интерес… 24 октября 2014 г. в МИД Беларуси состоялись переговоры заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Елены Купчиной с заместителем министра иностранных дел Республики Польша Томашем Орловским. Стороны обсудили широкий круг вопросов белорусско-польского сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений, а также перспективы его дальнейшего развития», сообщает vb.by.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!