Документ предполагает, в частности, проведение на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 декабря выборов. 2 ноября сепаратисты, проигнорировав проведенное Киевом избрание депутатов Верховной Рады, устроили свое голосование, в котором поучаствовали более миллиона человек. Главами ДНР и ЛНР стали действующие премьер-министры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Порошенко заявил, что Киев результаты этих выборов никогда не признает, а “бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры”, но “так и останутся оккупантами, ворами, боевиками”. Глава государства добавил, что проведение выборов на Донбассе нарушает минские договоренности. Захарченко ранее утверждал, что это не так.

Закон об особом статусе Донбасса, по словам Порошенко, “выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе”. “Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли”, – утверждает президент.

“Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство”, – также сказал глава государства.

Он добавил, что Киев примет новый закон, который “будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями” и “бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит”.

Избранный главой ЛНР Игорь Плотницкий, комментируя обращение Порошенко, сказал, что закон об особом статусе Донбасса фактически не действовал, а его отмена нарушает заключенные в Минске соглашения. “Районы, наделенные особым статусом, в этом законе указаны не были. Порошенко отменяет то, чего нет. Он уже не хочет притворяться и открыто и полностью срывает Минские соглашения”, – приводит слова Плотницкого РИА “Новости”. Он отметил, что “2 ноября в ходе выборов народ Донбасса сам наделил себя особым статусом”.

Если по итогам голосования на подконтрольных сепаратистам территориях Захарченко заявил, что готов вступить в диалог с Киевом, то украинские власти говорят, что теперь никакой возможности диалога нет. “Они разрушили возможность общения”, – уверен замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Поделиться: