Отмена смертной казни – вопрос не референдума, а политической воли руководства Беларуси, считают в Совете Европы

1

Напомним, в Страсбурге 3 ноября открылся третий Всемирный форум в поддержку демократии, организованный СЕ. В нем участвуют около 1.200 представителей 80 стран – политические лидеры, депутаты, представители гражданского общества и СМИ.

Как отметил представитель СЕ, в Совете Европы не перестают надеяться на введение моратория на смертную казнь в Беларуси, тем более что сейчас наблюдается некоторое потепление отношений Беларуси с Западом.

“Хотя в прошлый раз тоже было потепление (в период с 2008 по 2010 годы. – БелаПАН.), но это не привело к решению проблемы смертной казни. Может быть, в этот раз что-то будет по-другому”, – предположил собеседник.

Второй проблемой, которую Беларуси необходимо решить для возобновления полноценного сотрудничества с Советом Европы, является наличие политических заключенных.

“Сейчас, по разным спискам, политзаключенных от четырех до семи человек, – отметил на встрече с белорусскими журналистами представитель СЕ. – Любой находящийся в тюрьме человек – это серьезный и сложный вопрос, особенно если он осужден незаконно. Но в масштабах страны решить вопрос семи осужденных не так и сложно”.

Что касается смертной казни, отметил он, то быть единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь, – “абсолютно недостойно Беларуси”, подчеркнул собеседник.

“В Беларуси в среднем выносятся два-четыре смертных приговора в год, где-то два приводятся в исполнение. Это не так много, чтобы нельзя было заменить их на пожизненное заключение”, – считает представитель СЕ.

“Да, есть преступники, которых невозможно исправить и которые должны быть изолированы от общества. Не думаю, что Беларусь такая бедная страна, чтобы не найти средств на пожизненное заключение десятка человек”, – добавил он.

Представитель СЕ отметил, что в ответ на критику белорусские власти обычно приводят данные референдума 1996 года, когда большинство населения высказались за сохранение смертной казни.

“Референдум был давно, и когда он проводился, в Беларуси не было наказания в виде пожизненного заключения. И на выбор “смертная казнь, или через 15 лет преступник выйдет на свободу” и “смертная казнь или пожизненное заключение” у людей, естественно, разная реакция и разное отношение”, – подчеркнул собеседник.


Няма запісаў для адлюстравання