Об этом заявил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

Он предостерег Россию от “использования подобного незаконного голосования в качестве предлога для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение на Украину”.

При этом он упомянул “недавние свидетельства относительного того, что российская армия передвигает свои силы обратно к границе вдоль… районов на востоке Украины”, цитирует Строха РИА Новости.

Американский чиновник также еще раз сказал, что США не признают результатов так называемых “выборов”.

Ранее представитель информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина зафиксировала активную передислокацию военного оборудования из России на украинскую территорию, неподконтрольную Киеву.

По сообщениям из Донецка, 2 ноября в городе видели крупную колонну военных грузовиков и техники без опознавательных знаков. По некоторым данным, это самая большая подобная военная колонна, зафиксированная там с начала конфликта на востоке Украины.

Власти России последовательно отрицают любые сообщения о присутствии российских военных на востоке Украины.

Никакого снятия санкций

Помимо США, в связи с состоявшимся голосованием в ДНР и ЛНР к России обратился и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он призвал Москву соблюдать обязательства в отношении единства Украины. Об этом Штайнмайер написал в “Твиттере” ведомства.

В ДНР и ЛНР заявляют, что на избирательные участки, чтобы выбрать руководство “народных республик”, пришли сотни тысяч жителей

“Мы будем соотносить действия России и президента Путина с их заявлениями о признании целостности Украины”, – сообщил министр.

Штайнмайер также подчеркнул, что голосование в ДНР и ЛНР противоречит минским договоренностям от 5 сентября, результатом которых стало объявление перемирия.

А пресс-секретарь Ангелы Меркель заявил о том, что развитие событий на востоке Украины исключает снятие санкций, введенных Европейским союзом против России за поддержку сепаратистов.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, Штефен Зайберт назвал “не поддающимся пониманию” тот факт, что российские власти заявили о легитимности выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”.

Пресс-секретарь германского канцлера предупредил, что в случае ухудшения ситуации ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций.

Поделиться: