В случае, если эту часть арктического дна признают геологическим продолжением российской суши, Россия получит приоритетные права на экономическую деятельность в этой зоне, включая добычу полезных ископаемых. Об этом пишет “ВВС Україна”.
 
При этом экологи утверждают: российской части Арктики уже нанесли серьезный ущерб в советское время, а разработка новых природных месторождений очень рискованная.
 
Россия претендует на богатый углеводородами участок шельфа в Северном океане, включая подводные хребты Ломоносова и Менделеева, – всего более чем 1200 квадратных километров. По словам российских чиновников, объем тамошний залежей может достигать 5 млрд тонн условного топлива.
 
Россия уже обращалась с просьбой расширить свою зону в Арктике в 2001 году, однако ООН не удовлетворила ее из-за недостатка доказательств – в частности, в России не смогли доказать свое право на хребет Ломоносова, на который также претендует Канада.
 
Между тем, во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России говорят, что разработка подводных месторождений углеводородов в Арктике несет высокие экологические риски и чрезвычайно сложная с технической точки зрения. 
 
“Постоянное ледовый покров и значительные глубины создают крайне высокие экологические риски”, – заявил руководителя программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. По его словам, платформы по добыче ископаемых подо льдом “в чрезвычайных ситуациях не поддаются управлению”.
 
На прошлой неделе Россия открыла военную базу на острове Врангеля, в ближайшее время завершится строительство базы на мысе Шмидта, в прошлом году восстановили базу на Новосибирских островах, а на Крайнем Севере, под Воркутой, идет строительство радиолокационной станции.
 
Арктика содержит 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа.
 
6 сентября 2014 года командующий Северным флотом РФ адмирал Владимир Королев заявил, что Россия приступает к созданию постоянной военно-морской базы в Арктике. В августе этого года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия намерена развивать и укреплять свои позиции в Арктике.
Поделиться: