Немецкий депутат взяла шефство над делом Игоря Олиневича

1

“Несколько дней назад мой муж и адвокат посетили колонию, в которой находится мой сын. Первые 10 дней в ШИЗО были присуждены за отказ от уборки мест общего пользования (туалетов), вторые 10 дней наказания – причина та же. Продление срока еще на 10 дней – за якобы разговоры с соседней камерой. Начальник колонии в личной беседе с моим мужем сказал, что эти нарушения настолько серьезны, что Игоря могут перевести в крытую тюрьму и увеличить тюремный срок. Игоря поместили в отдельную камеру. Одеяла, постельных принадлежностей, теплых вещей, письменных принадлежностей, книг, продуктов питания нет, как и связи с внешним миром. Именно таким образом искусственно создают злостных нарушителей режима. На него сейчас оказывают огромное давление”, – сказала Валентина Олиневич.

Озабоченность информацией об условиях содержания под стражей политзаключенного выразила  депутат парламента ФРГ Марилуизе Бек.

“В добавок к многолетнему сроку лишения свободы он в настоящее время в наказание содержится в одиночной камере и должен целые дни находиться в неотапливаемом помещении без одеяла и постельного белья. Направляемые ему письма, например, поздравления с днем рождения, ему не доставляются. За полгода ему было позволено позвонить своим родителям лишь один раз. При таких условиях содержания под стражей Игорь Олиневич лишен основных прав человека”, – говорится в письме, направленном беларусскому послу в Берлине.

Марилуизе Бек отмечает, что Игорь Олиневич признан правозащитниками политическим заключенным и что судебный процесс и приговор против Олиневича указывают на политические мотивы его осуждения.

“Я считаю велением гуманности незамедлительное создание достойных условий тюремного заключения для Игоря Олиневича и разрешение ему контакта с семьей и с адвокатской защитой.

Я взяла на себя шефство над делом Игоря Олиневича и требую его немедленного освобождения и реабилитации”, – заявляет в письме немецкий депутат.

61-летняя Марилуизе Бек (Marieluise Beck) – депутат парламента ФРГ с более чем 30-летним стажем. С 2005 года она входит в комитет бундестага по международным делам. Бек – эксперт фракции “Союз-90″ /”Зеленые” по Восточной Европе.

Напомним, 27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сейчас он отбывает наказание в Новополоцкой колонии № 10. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино «Шангри Ла» и изолятор на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка».


Няма запісаў для адлюстравання