Мать политзека: в Беларуси посадить могут любого человека

6

Анталогія твораў беларускіх палітзняволеных”, составителем и редактором которой является бывший политзаключенный, филолог и политолог Александр Федута.

Книга выпущена Издательством ЕГУ при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра.
В сборник, число страниц которого — около тысячи, вошли стихи, дневниковые записи, проза и статьи белорусских узников совести. Как отметил в ходе представления антологии А.Федута, в данный момент в Беларуси за решеткой продолжают оставаться 7 человек, признанных политическими заключенными.

“Всего же за период правления Александра Лукашенко их число – более 200 человек”, – отметил он.
Антология была выпущена много ранее, однако провести ее презентацию в Минске оказалось невозможным, поэтому она и была представлена в Вильнюсе, а издана при поддержке фонда Конрада Адэнауэра. Книга не предназначена для продажи, этот многостраничный фолиант — лишь для бесплатного распространения.
На презентации присутствовали несколько авторов книги — поэт, бывший кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, составитель антологии А.Федута, лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич, журналист Александр Киркевич, журналист Павел Шеремет, а так же мать одного из находящихся до сих пор в заключении политзека Игоря Олиневича Валентина Олиневич.
По ее словам она была уволилена с должности доцента Белорусского государственного университета, когда “отказалась отказаться от сына”.
“Я единственная здесь, которая не сидела, но в нашей стране возможно”, – сказала она в ходе своего выступления.
“В современной Беларуси сесть может любой человек, – утверждала она. – Надеюсь, что солидарность людей позволит им (политзаключенным — DELFI) выйти. У нас убийцам не дают столько, сколько политзаключенным. Знают, что они опасны для власти”.
“Мы забыли, что такое сталинские репрессии, ГУЛАГ, не читаем книг об этом, – продолжала она. – А это все возвращается”.
А.Федута сидел в И.Олиневичем в одной камере и рассказал, как остро в камере разгорались споры “между анархистом и марксистом”. “Пока мы не ложились на свои места и не отворачивались друг от друга к стенке. На ночь я пересказывал «Графа Монте-Кристо”, – вспоминал он.
А.Федута также зачитал несколько стихотворений и отрывок из своей книги.
Лидер “Молодого фронта” Дмитрий Дашкевич отметил, что данная антология – “это реальная история и реальные люди”».
“Механизм власти направленный на угнетение отточен, в том числе и на таких как мы”, – подчеркнул бывший политзаключенный.
Журналист из Гродно Алесь Киркевич отметил, что политзаключенные “продолжают сидеть за нас, нашу независимость” и также зачитал одно из своих стихотворений.
Поэт и экс-кандидат в президенты Беларуси В.Некляев рассказал одну, связанную с этой книгой историю, когда на границе пограничник взял себе у него один из экземпляров, но перед этим с белорусским пограничником состоялся следующий диалог:
– Что это?
– Книга!
– А почему такая большая?
– Ну, потому что много писателей.
– Что за люди?
– Те, что тюрьме сидели.
– Да, умеет Лукашенко организовать творческий процесс.
Журналист П.Шеремет, который является, наверное, первым политзаключенным в истории современной Беларуси, прилетел на презентацию из Киева. В свое время он был арестован вместе с оператором Дмитрием Завадским, который до сих пор не обнаружен и считается похищенным, и, скорее всего, погибшим.
“17 лет назад я работал на Общественном российском телевидении, представьте себе — это был независимый канал, а Россия считалась оплотом демократии. То, что напечатано моего в этой книге — это инструкции для будущих зеков, но трудно было себе представить, что за это время столько людей пройдут через тюрьмы. После того ареста я был арестован еще два раза. Я хочу сказать, что мы не должны воспринимать аресты как обыденность. Это несправедливость и преступление”, – заключил он.
В конце презентации, на которую пришло немало студентов университета, представители руководства университета, местной белорусской общины, журналисты и послы других государств, А.Федута напомнил, что она происходит в день печальной даты.
“29 октября 1937 года были расстреляны белорусские писатели, тогда погибло будущее белорусской литературы”, – сказал он.
А.Федута отметил, что вошедшие в антологию произведения — это уже белорусская история.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!