Белый дом: выборы на востоке Украины станут нарушением минского соглашения

2

Официальный представитель Совета национальной безопасности (CНБ) при Белом доме Бернадетт Михан подвергла критике планы сепаратистов провести в воскресенье, 2 ноября, выборы на востоке Украины. В своем заявлении в пятницу, 31 октября, она подчеркнула, что подобные действия “станут нарушением Конституции и законов Украины, а также минского соглашения о прекращении огня от 5 сентября”.

По словам представителя СНБ, “США не признают результаты” голосования, в случае его проведения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”. Михан также предупредила Москву против “любого использования нелегитимных выборов в качестве предлога для наращивания числа военнослужащих и военной техники на Украине, особенно в свете последних данных о том, что российские военные перебрасывают войска обратно к границе с контролируемыми сепаратистами зонами на востоке Украины”.

Сепаратисты в самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республиках” планируют провести 2 ноября выборы глав ДНР и ЛНР, а также “парламентов” обеих республик. Россия намерена признать результаты голосования.

США приветствовали соглашение по газу между Москвой и Киевом

Между тем, на фоне острой критики планов проведения сепаратистами выборов на востоке Украины в Вашингтоне прозвучали положительные оценки в адрес подписанного 30 октября Украиной, ЕС и Россией соглашения о поставках газа до 2015 года.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала в пятницу, 31 октября, достигнутый компромисс между Москвой и Киевом “позитивным этапом”. Эти договоренности могут уже в ближайшие месяцы обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу, отмечает агентство AFP.

Россия и Украина при посредничестве ЕС подписали соглашение о временной цене на газ поздно вечером 30 октября в Брюсселе. Договор действует с ноября текущего года до марта 2015 года. РФ согласилась предоставить Киеву скидку на газ в размере 100 долларов, однако при условии предоплаты и возмещения части долгов “Нафтогаза”.


Няма запісаў для адлюстравання