МИД: санкции ЕС — это упущенная возможность устранить препятствие для нормализации отношений

2

Так пресс-служба МИД прокомментировала решение Совета ЕС продлить еще на год санкции в отношении Беларуси, сообщает БелаПАН.

«Принятое 30 октября 2014 года решение Совета ЕС о продлении ограничительных мер в отношении ряда белорусских граждан и компаний является очередной упущенной возможностью устранить основное препятствие для нормализации наших отношений и начать предметную работу по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан, — говорится в комментарии МИД. — Это решение никоим образом не способствует достижению заявленной ЕС цели — «содействовать уважению прав человека, верховенству закона и демократическим принципам». Более того, оно как раз в корне противоречит этим принципам».

При этом в МИД Беларуси отмечают «определенное сокращение санкционных списков, что является шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным».

«Наша принципиальная позиция в отношении неприемлемости выстраивания отношений на основе санкций и давления остается неизменной. Рассчитываем, что наши европейские партнеры пересмотрят свой бесперспективный подход к взаимодействию с Беларусью и окончательно откажутся от логики санкций в пользу взаимоуважительного диалога», — говорится в комментарии МИД.

Напомним, срок действия ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси продлен до 31 октября 2015 года.


Няма запісаў для адлюстравання