Белорус судится в Москве за правильное написание названия своей страны

11

Огрызаются тоже все по-своему. Киевская радиожурналистка Юлия Бурковская, например, брала за правило говорить “на России”. А киргизы в ответ россиянам напоминают, что кыргызский язык на месте “ф” имеет “п”, и выдают ортодоксальное “Россия Педерациясы”. Хотя, как исключение, в этом слове букву “ф” пишут, поэтому в государственных документах фигурирует таки “Федерациясы”.

 

“И не надо думать, будто эти два предлога – чепуха, ради которой не стоит огород городить. Каждый из них подразумевает собственную модель будущего. В 17-м веке старообрядцы шли на смерть ради права креститься двумя пальцами, а не тремя, – писал в статье “Радикальная филология” Дмитрий Резниченко. В подтверждение этому – настоящий судебный спор в Москве с участием белорусов, недовольных “немножко не таким” называнием их государства.

В конце октября Симоновский районный суд города Москвы принял исковое заявление от жителя столицы и уроженца Беларуси Кирилла Лапинского. Мужчина попросил признать распространенное в российских СМИ слово “Белоруссия” некорректным относительно его родины, официально носит название “Беларусь”, – сообщает российский сайт TJournal.


TJournal, который сам нередко подвергается критике за неправильное написание наименования этой страны, решил взглянуть на проблему с точки зрения медиа. Подсчитав количество политкорректных упоминаний Беларуси на различных ресурсах, редакция составила рейтинг самых “продвинутых” российских СМИ, читать которые безопасно даже для самых патриотично настроенных белорусов.

ервое заседание по иску Кирилла Лапинского должно пройти 20 ноября. В качестве компенсации морального ущерба истец потребовал взыскать с “Ленты.ру”, “РБК” и МИА “Россия сегодня”, употребляющих в своих текстах устаревшее оскорбительное наименование государства, суммы от 3,8 до 9,7 тысяч рублей.

Однако, каким бы ни было окончательное решение суда, ему вряд ли удастся поставить точку в продолжающемся не первое десятилетие споре сторонников Беларуси и Белоруссии.

Неопределённость в том, как правильно писать — Беларусь или Белоруссия — проявляется не только тогда, когда речь заходит о средствах массовой информации. В русскоязычной “Википедии” статья о Белоруссии до сих пор идёт под заголовком “Белоруссия”. В то же время в самом тексте однозначно указывается: официальное название страны — Беларусь или республика Беларусь. Словом “Belarus” подписано государство и на картах Google.

Белорус судится в Москве за правильное написание названия своей страны

Информационные агентства и федеральные СМИ в России в таких условиях подходят к “Беларусь-Белорусскому вопросу” по-разному. TJournal проанализировал количество упоминаний обоих вариантов написания в материалах 10 крупных российских изданий и телеканалов, выстроив их в общий рейтинг по степени политкорректности.

1. 28,0% The Village: Интернет-издание рассказывает о жизни в Белоруссии не так часто, как крупные информагентства или каналы, однако, почти в трети заметок (49 из 175) делает это с указанием официального названия — Беларусь. Вероятно, даёт о себе знать ориентация на молодую аудиторию и столь же молодой коллектив авторов.

2. 24,0% “Слон.ру”: Ориентированный на быстрые новости и бизнес “Слон.ру” уверенно занимает в рейтинге политкорректности второе место. Из более чем 900 заметок на сайте, посвящённых Белоруссии, 218 хотя бы раз называют страну Беларусью.

3. 23,6% сайт Первого канала: Определить соотношение Беларуси и Белоруссии в видеосюжетах канала TJournal не удалось, однако по упоминаниям в текстовых материалах на сайте Первый занял третье место рейтинга, отстав от “Слона” всего на 0,4 процента.

4. 14,7% Forbes: Русскоязычная версия журнала использует слово “Беларусь” в 106 материалах на сайте и большая часть из них приходится на официальные наименования белорусских “дочек” различных компаний, банков и организаций (например, “ВТБ Беларусь”). “Белоруссия” появляется в текстах Forbes более 600 раз.

5. 12,3% “Эхо Москвы”: Внушительные 1626 упоминаний Белоруссии в целом, из которых на сайте радио только в 201 страна называется по-официальному.

6. 11,2% “РБК”: Интернет-издание поставило абсолютный рекорд, употребив слово “Белоруссия” более 6240 раз. Беларусь встречается гораздо реже: всего 788 упоминаний.

7. 9,5% сайт телеканала “Россия”: 22 Беларуси, 208 Белоруссий и неутешительное седьмое место в топе.

8. 9,2% “Лента.ру”: Показатели “Ленты.ру” ещё скромнее. Всего 76 раз появлялось слово “Беларусь” в материалах издания за год при 748 упоминаниях Белоруссии.

9. 8,9% сайт телеканала “НТВ”: 371 Беларусь на 3779 Белоруссий — один из самых низких показателей среди российских средств массовой информации.

10. 6,8% РИА “Новости”: За год расформированному информагентству приходилось вспомнить о Белоруссии более четырёх тысяч раз. К сожалению белорусских патриотов от лингвистики, только 295 раз редакторы РИА сделали это, употребив официальное название “Беларусь”.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!