Журналистка Марина Молчанова заплатит штраф «за незаконное распространение продукции СМИ»

4

Напомним, 25 сентября судья суда Бобруйска и Бобруйского района Наталья Черепуха признала Молчанову виновной в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ (ч. 2 ст. 22.9 КоАП и ст. 35 закона о СМИ) и оштрафовала журналистку на 4 млн. 800 тыс. рублей. Судья посчитала, что публикация на сайте телеканала «Белсат» материала Молчановой о благотворительной организации «Клуб 5 тысяч», занимающейся помощью онкобольным детям, является нарушением закона со стороны журналистки.

Во время кассационного обжалования приговора 28 октября Молчанова заявила, что суд первой инстанции неправильно истолковал законодательство, поскольку статья об изготовлении и распространении продукции может касаться лишь юридического лица, т.е. редакции, в чьи функции входят данные действия.

Кроме того, пишет БелаПАН, журналистка заявила, что суд действовал под давлением. По словам Молчановой, в ее деле находились материалы аналогичного разбирательства с независимым журналистом Алесем Залевским, присланные из Кореличского суда, которые использовались в качестве шаблона, что, подчеркнула журналистка, является грубейшим нарушением.

На заседании Молчанова также отметила, что Бобруйский суд рассмотрел ее дело формально и необъективно, и заявила о нарушении прав на сбор и распространение информации и свободу слова, закрепленных в Конституции и ратифицированных Беларусью международных документах.

Тем не менее судья Климов, рассмотрев материалы дела, постановил оставить без изменений решение суда судьи Бобруйска и Бобруйского района в отношении Молчановой, а ее жалобу — без удовлетворения.

«Я не удивлена сегодняшним решением. Ожидалось, что так и будет. Тем не менее, удивляет абсурдность таких решений. В моей жалобе, в доводах моего адвоката было очень хорошо доказано, что обвинения безосновательны», — заявила БелаПАН журналистка, отметив, что намерена далее обжаловать постановление о привлечении ее к административной ответственности.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!