Вооруженные силы Швеции санкционировали поиски субмарины-призрака, которая якобы была замечена в территориальных водах страны. Следом в СМИ стали появляться новые подробности, которые тем не менее не основывались ни на каких достоверных данных. Так, появилась информация о каком-то “русском следе” в этой истории, но она оказалась крайне сомнительной. Теперь же стало ясно, что дезинформацией была не только эта часть, а вся история целиком.

“Мне кажется, что это было бы интересно посмотреть на российский экстренный вызов. Но его не было – информация неверна“, – цитирует Dagens Nyheter источник в военном ведомстве, который ответил на запрос о данных сигналов с субмарины-призрака. То есть вся эта история не более чем последствия разросшихся слухов.

“Я не знаю, как вам так удалось запутать вещи, чтобы вы перешли на слухи. Иногда такое может произойти, когда кто-то фантазирует о чем-то, а потом кто-то еще фантазирует о чем-то похожем. Таким образом, вы начинаете думать, что у вас есть два источника информации, что делает ее в ваших глазах правдивой”, – отметил представитель военного ведомства.

При этом данные о радиосигнале, который якобы был направлен в сторону Калининграда, не выдерживают никакой критики. “Передача в Калининград осуществляется постоянно, 24 часа в сутки. В этом нет ничего странного. Это, как и наши станции, работающие в Швеции, – они работают постоянно“, – подчеркнул источник в Вооруженных силах страны.

Между тем на поиски субмарины, ставшие результатом широкого освещения газетной утки, Швеция потратила изрядное количество ресурсов, времени и денег. По предварительным оценкам, поисковая операция обошлась правительству практически в пять миллионов долларов.

Поделиться: