Стокгольмский суд запретил Ольге Класковской встречаться с сыном

4

«На днях было заседание суда. Ольге отказали в свиданиях с сыном. Суд мотивировал это тем, что она пыталась убить отца ребенка, поэтому не может осуществлять над сыном опеку, видеться с ним и общаться даже по скайпу», — сказала Класковская. При этом она отметила, что вместе с ее дочерью сидит женщина, которая убила мужа, «но ей социальные службы регулярно привозят на свидание детей».

По словам Класковской, на заседании суда присутствовали представители социальных служб и тюрьмы, в которой находится Ольга. «Аргументом социальных служб за запрет на свидания было то, что Адам не говорит по-русски и не сможет общаться с матерью, — сказала она. — Но, сидя в тюрьме, Ольга выучила шведский язык, сдала экзамен и получила государственный сертификат. Но суд не принял это во внимание».

Класковская заметила, что на решение суда также не повлияли характеристика, которую Ольге дали представители тюрьмы. «Они отметили, что за все время пребывания у нее не было никаких замечаний и поведение у нее примерное. Тюрьма ходатайствовала, чтобы свидания разрешили», — сказала мать осужденной.

Она подчеркнула, что Ольга намерена подавать апелляцию на запрет видеться с сыном. «Я считаю, что такое решение суда — это чистая русофобия и политический заказ, — сказала Класковская. — В этом и заключаются шведские ценности, что мать и ребенок не родные люди. Это преступно, антиморально и антихристиански лишать их возможности видеться».

Напомним, гражданка Беларуси Ольга Класковская была задержана весной 2013 года в городе Ханинге южнее Стокгольма по подозрению в покушении на убийство бывшего мужа. До этого она несколько лет жила в Швеции. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля 2013 года представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего сына Адама в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания.

23 августа 2013 года Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство бывшего мужа Гёкая Безгина. Она была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Суд также обязал ее выплатить Безгину денежную компенсацию в 110 тысяч шведских крон. 5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет. Верховный суд не стал рассматривать дело Класковской, и в середине декабря ее перевели в тюрьму Хинсеберг в 200 километрах от Стокгольма.

В конце февраля 2014 года Ольгу перевели в женскую тюрьму особо строгого режима Истад на юге Швеции.

Поделиться ссылкой:


[su_box title="Мы есть в Telegram!" style="default" box_color="#DD3333" title_color="#FFFFFF" radius="3" class="" id=""] Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram! [/su_box]