Исполнилось 100 лет со дня рождения Казимира Свёнтэка

21

Похоронен в Пинске под алтарем кафедрального костела Успения Пресвятой Девы Марии, в котором прослужил более полувека. Часть улицы Веры Хоружей, на которую выходит алтарь, переименована в его честь. В глазах общественности ксендз-кардинал остался человеком-легендой, прошедшим через сталинские лагеря и духовно не сломавшимся, а в памяти прихожан – добрым и заботливым пастырем. Накануне юбилейной даты своими воспоминаниями о нем с журналистом «Вечерки» поделилась коренная пинчанка Альбина Смолко.

– Я прекрасно помню тот день, когда в костел во время богослужения вошел незнакомый мужчина. Это был май 1954 года, – рассказывает Альбина Казимировна. – Незнакомец стал на колени и всю службу простоял не поднимаясь. Одет был очень бедно и выглядел страшно измученным. Все, кто находился в костеле, а людей тогда там было мало, сразу же обратили на него внимание и, как только закончилась служба, подошли к нему, стали расспрашивать, кто он и откуда. Оказалось, что это ксендз, вернулся из лагерей Коми и Сибири, куда был брошен на 10 лет по сфабрикованному обвинению. Его появление в храме было для всех большой радостью. После того как в конце 40-х годов одного за другим арестовали двух ксендзов, приход целых пять лет оставался без духовного наставника. Богослужения прихожане проводили самостоятельно, а вот таинства совершать было некому. Однако служить Казимиру Свёнтэку в Пинске местные власти разрешили не сразу. Первое богослужение в качестве ксендза он совершил лишь спустя полгода, на Рождество. Люди от радости плакали.

Новому настоятелю храма помогали кто как мог: одеждой, обувью, продуктами. Поначалу он поселился на улице Дзержинского, а когда приютившая его семья уехала в Польшу, перебрался на Шевченко. Здесь, в доме Шиманских на улице, никогда не знавшей асфальта, ксендз-кардинал жил до самой своей смерти, снимая у хозяев две крохотные комнаты.

По приезде в Пинск Казимир Свёнтэк подружился с мужем Альбины Казимировны Евгением, известным в городе фотографом, и его братом Андреем, вместе ездили на рыбалку и охоту. Мужчины охотились, а их товарищ и духовный учитель работал фотоаппаратом. Снимал природу, научился самостоятельно в домашних условиях проявлять пленку, печатать фотографии, ездил в лес записывать на магнитофон пение птиц.

Сам управлял мотоциклом. А потом резко отказался от личных поездок. Произошло это после инцидента в городском поселке Логишин. Там он едва не сбил женщину, неожиданно вышедшую на проезжую часть. Дважды испытывать судьбу священник не решился.

Исполнилось 100 лет со дня рождения Казимира Свёнтэка

А вот на духовном поприще старался оставаться верным однажды избранному пути. Когда у пани Альбины умер отец, сопровождать похоронную процессию на кладбище поначалу не решался. Власти могли обвинить его в нарушении существующего в стране порядка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отпел покойника дома и собирался встретить на кладбище, чтобы по-христиански похоронить. А потом все же рискнул и вместе со всеми пешком проследовал к месту погребения. Дерзкий на то время поступок не остался незамеченным. Уже на второй день после похорон к родственникам умершего нагрянули представители местной власти, настойчиво интересовались доходами священника. Обманывать их не пришлось. Ксендз хоронил члена семьи, с которой дружил, и разговор о деньгах был просто неуместен.

Тайно венчал вступающих в брачный союз, крестил детей, готовил их к первому причастию. Вне храма любил пошутить. Бывало, вспоминает Альбина Смолко, придет к ним домой вместе со своей собакой по кличке Ас и отдает ей команды. Скажет «лежать» – пес ложится, скажет «милиция» – Ас подпрыгивает, как ужаленный.

Сумел спасти от поругания покоившиеся под алтарем мощи епископа Зигмунта Лозинского. Вместе с Иосифом Калиновским, которому доверял, перенес их в храм и замуровал новое место их упокоения кирпичом. Богоборцы потом искали мощи, чтобы изъять, но не нашли. И лишь спустя многие годы, когда гонения на церковь со стороны государства прекратились, прихожане узнали правду.

Авторитетнейшему в суверенной Беларуси священнику папа римский Иоанн Павел II доверил возрождение в стране Католической церкви, назначив митрополитом Минско-Могилевским и рукоположив в кардиналы. Усилиями Казимира Свёнтэка в Пинске снова открылась Высшая духовная семинария, которую в свое время (при Польше) окончил и он сам, образованы новые епархии. Подолгу находясь в Минске и будучи человеком занятым, ксендз-кардинал не забывал своих старых друзей. Когда умер Евгений Смолко, в плотном рабочем графике митрополита нашлась форточка, чтобы приехать из столицы в Пинск и попрощаться с другом.

Официальные мероприятия с участием гостей, посвященные 100-летию со дня рождения Казимира Свёнтэка, в Пинском кафедральном костеле назначены на предстоящие субботу и воскресенье. Богослужение, посвященное юбилею кардинала, состоялось 21 октября в минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии. Мессу возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!