Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) надеется, что досрочные парламентские выборы на Украине 26 октября пройдут без осложнений. Об этом Штайнмайер заявил вечером в пятницу, 24 октября, в Париже, в ходе встречи с главами МИД Франции и Польши Лораном Фабиусом и Гжегожем Схетиной. Немецкий политик считает важным, в частности, чтобы проголосовать за кандидатов в депутаты Верховной рады можно было “во всей Украине” и чтобы “в итоге в избирательных округах и на избирательных участках не было помех, препятствующих избирателям отдавать их голоса”.

За 420 из 450 депутатских мандатов в Раде борются 29 политических объединений и почти 3500 кандидатов. 30 мест останутся свободными: десять округов в Крыму и 20 округов в Донбассе получат представительство в парламенте после того, как в эти регионы вернется украинская власть, сообщил ранее председатель партии Блок Петра Порошенко Юрий Луценко.

Штайнмайер: Россия должна отвести свои войска с территории Украины

Кроме того, Франк-Вальтер Штайнмайер затронул вопрос о присутствии российских военнослужащих на востоке Украины. “Мы прилагаем усилия, чтобы подобное положение дел прекратилось как можно скорее”, – цитирует главу германского МИДа агентство AFP.

Ранее командующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав в ходе беседы с журналистами в Монсе отметил, что воинский контингент РФ, дислоцированный вблизи границы с Украиной, представляет собой “чрезвычайно мощную силу”.

Поделиться: