В Беларуси могут запретить рекламу лекарств и электронных сигарет

3

Об этом на пресс-конференции 23 октября в Минске сообщила консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Инна Гаврильчик.

«Мы готовы ввести полный запрет рекламы лекарственных средств. С такой инициативой выступит и Минздрав, который регулирует сферу производства и продажи лекарственных средств. Одним из главных аргументов является то, что реклама может вести к неконтролируемому самолечению», — сказала консультант управления.

Она отметила, что и сегодня требования к рекламе лекарственных средств и биологически активных добавок «очень жесткие». Вся реклама согласовывается с Минздравом. «Там есть специалисты, которые могут проверить соответствие заявленных в рекламе свойств действительности. Эти ужесточения рекламы были приняты в прошлом году. Так, например, в рекламе БАДов нельзя говорить, что они лечат. Как отмечали в Минздраве, БАДы могут и навредить, когда человек считает, что это лекарство, и не принимает необходимые медикаменты», — пояснила представитель Минторга.

По ее словам, пишет БелаПАН, в ближайшее время исчезнет и реклама электронных сигарет. По законодательству они не являются табачными изделиями, но «проблемы с ними есть». «Никто еще не доказал, что они безвредны. Нами вопрос запрета рекламы прорабатывается с Министерством здравоохранения, которое сообщило, что никаких научно обоснованных доказательств, что электронные сигареты безопасны для здоровья, что они помогают бросить курить, нет. Поэтому говорить об их безвредности нельзя. Многие электронные сигареты имеют сходство с табачными изделиями. Фактически они могут восприниматься потребителем как обычные сигареты, реклама которых запрещена. Принятый во втором чтении законопроект о рекламе запрещает рекламу схожих с табачными изделиями товаров, поэтому и электронные сигареты подпадут под этот запрет. В дальнейшем Минздрав будет прорабатывать вопрос о запрете их продажи и распространения или установит требования по безопасности», — сказала Гаврильчик.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!